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Feria del Pimiento de Isla, en una pasada edición. Sane
La Feria del Pimiento de Isla se amplía a dos jornadas de celebración, el 16 y 17 de septiembre

La Feria del Pimiento de Isla se amplía a dos jornadas de celebración, el 16 y 17 de septiembre

El evento, que atrae a miles de visitantes al casco histórico, se completará con la I Feria del Vino Costa de Cantabria

Ana Cobo

Santoña

Martes, 29 de agosto 2023, 17:40

Algo tiene la tierra de Isla (Arnuero) para cultivar los que dicen son los mejores pimientos de Cantabria. Ejemplares robustos, carnosos y con un sabor que no tiene parangón. Un manjar por el que sacar pecho porque con este producto en la mesa nunca se falla. La localidad de Trasmiera que produce esta afamada hortaliza calienta ya motores para rendirle pleitesía con la que será la XI Feria del Pimiento de Isla.

Una iniciativa agroalimentaria que nació con el difícil reto de hacerse un hueco en este tipo de eventos en la región. Y no es que lo haya conseguido, sino que se ha convertido en una de las citas más multitudinarias. Este septiembre, la feria vuelve a lo grande. Pasa de una a dos jornadas de celebración, el 16 y 17 de septiembre, cediendo protagonismo el domingo al vino Costa de Cantabria, que se produce también en Isla. Y es que, si por algo es rico el municipio de Arnuero, y en particular este pueblo, es por su gastronomía. A sus reputadas langostas, se suman otros productos hortofrutícolas de gran calidad, como sus reconocidas variedades de alubias como 'caricos' o 'verdinas.

Pero este septiembre, Isla se vuelca al completo en sus pimientos. Por lo pronto, desde este mismo sábado y hasta el 25 de septiembre, se celebrarán unas jornadas gastronómicas dedicadas a este producto natural en ocho restaurantes de la localidad Al precio único de 30 euros, los establecimientos ofrecerán un 'menú de la tierra', en el que toman especial protagonismo el pimiento de Isla y los productos de las huertas del Ecoparque de Trasmiera. Se trata de una oportunidad única para probar los productos naturales, recién cogidos de la huerta, en diferentes elaboraciones y presentaciones.

El día grande será el sábado, 16 de septiembre, cuando las calles del casco histórico de Isla se tiñan de unos intensos colores rojo y verde aportados por el Mercado de la Huerta y el Pimiento de Isla. Una treintena de productores agroalimentarios de Cantabria con denominado de origen, marca de calidad o ecológicos... se darán cita en este evento con un amplios surtidos de vinos, quesos, pan, embutidos, lácteos o postres.

La feria, que se desarrollará desde las 10.00 a las 20.00 horas, incluirá un área complementaria con artículos de artesanía y libros de Cantabria, así como otro área juegos familiares y talleres infantiles por la mañana en la nueva plaza.

Uno de los momentos más esperados es la concesión del premio al Mejor Pimiento de la feria que se completará con las actuaciones, a partir de la una de la tarde, del grupo de danzas de Isla y el concurso de pintura rápida al aire libre cuyos participantes tendrán que inspirar sus obras en la Feria del Pimiento. Al caer la tarde, se pondrá el fin de fiesta con música en directo y durante toda la jornada habrá visitas guiadas al casco histórico y las huertas. Para felicitar el acceso se dispondrá un autobús y un tren turístico, que comunicará cada media hora la playa con el casco histórico.

Como novedad, el alcalde de Arnuero José Manuel Igual, ha anunciado que la feria esta edición se prolongará durante dos jornadas. «Se ha decidido ampliar por petición de los productores, vecinos y visitantes que nos lo venían demandando. Veíamos lógico que la feria tiene que evolucionar y a la vez, queríamos apoyar a estos jóvenes que producen vino local y poner en valor». Algo, ha añadido el regidor, que no es nuevo. «En el diccionario Madoz viene que Isla fue antaño exportador de Chacolí de muy buena calidad».

El domingo, el Mercado de la Huerta y el Pimiento de Isla se enriquecerá con la I Feria del Vino Costa de Cantabria, con bodegas con esta IGP más otras invitadas. Participarán, igualmente, quesería artesana y se ofertará a los visitantes un bono con copa para degustar una cata de vino y tapa de queso. Todo ello amenizado con música, actividades de ocio y rutas guiadas a viñedo y huertas.

Además, la jornada incluirá la celebración del III Concurso de Olla Ferroviaria con degustación popular. Los participantes, que deberán emplear en sus guisos alubias de la tierra (blanco o carico) o pimiento de Isla, deben inscribirse entre el 1 y 10 de septiembre en el Ayuntamiento de Arnuero.

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