Secciones
Servicios
Destacamos
El cocinero y restaurador cántabro, Zacarías Puente, será nombrado el próximo sábado cofrade de Honor de la Cofradía de la Nécora, en Noja. La distinción la recibirá en el marco de las celebraciones del VI Capítulo de este colectivo gastronómico dedicado a exaltar las bondades de este sibarita crustáceo.
El evento tendrá lugar, a partir de las 12.30 horas, en el jardín del Palacio del Marqués de Albaicín. Previamente, se procederá a la recepción de las cofradías procedentes de diferentes puntos de España y de Europa y, seguidamente, realizarán un animado desfile por las calles de la villa. Durante la gala, Puente, uno de los hosteleros más entrañables y queridos de Cantabria y, a su vez fundador de la Cofradía del Queso, será nombrado embajador de la nécora. Igualmente, se distinguirán como cofrades de Mérito al jugador local de bolos, Mario Borbolla; al profesor jubilado, Juan Carlos Romo; y al cocinero, Jorge Ruiz.
Todo ellos recibirán de manos del presidente de la Cofradía de la Nécora, Miguel Galán, la banda de color verde que identifica a esta entidad gastronómica y un detalle como recuerdo de su nombramiento. Como es habitual, durante la cita también se procederá a incorporar a los cofrades de número, personas que quieren pasar formar parte de esta familia culinaria en torno al cangrejo de Noja y que jurarán su cargo ante el público congregado.
La Cofradía de la Nécora nació en 2017, con apenas 12 miembros, y actualmente suma medio centenar de integrantes implicados en difundir las excelencias de este producto que se esconde en las rocas de las playas nojeñas de Ris y Trengandín y se sigue capturando de forma artesanal.
Otro momento especial en el Capítulo será cuando el colectivo haga oficial su hermanamiento con la Cofradía de la Orden de la Cigala de Vigo. Tras el evento, los cofrades asistentes degustarán una comida de hermandad en el hotel Arillo del municipio.
Al día siguiente, la Plaza de la Villa será el escenario de más actividades. La Cofradía de la Nécora ofrecerá una sesión de vermut y se servirá, a partir de las 14,00 horas, una marmitecóra al precio de tres euros la ración.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.