Secciones
Servicios
Destacamos
Si hay alguien que sepa del trabajo, esfuerzo e implicación que supone sacar adelante una cofradía gastronómica ese es el hostelero y restaurador cántabro, Zacarías Puente. Fue él quien fundó la primera entidad de estas características en la región, la Cofradía del Queso, allá por ... los años 80, abriendo y enseñando el camino a las muchas cofradías que se han creado después. Por eso, este sábado se ha declarado «feliz» – lo ha dicho hasta seis en ocasiones – al ser nombrado cofrade de Honor de la Nécora, en Noja.
Sin despegarse de su inseparable vara y luciendo una entrañable sonrisa, el tabernero ha asumido orgulloso y agradecido su nuevo cargo de embajador de este suculento crustáceo del que se confesó fiel devorador. «Tuve la suerte, desde bien pequeño, de probar la mejor nécora del mundo». La de Noja, por supuesto. «A mi madre y a mí nos gustaba y disfrutábamos comiéndola», ha recordado Zacarías sobre el escenario
El presidente de la Cofradía de la Nécora, Miguel Fernández, le ha impuesto el atuendo identificativo del colectivo – la boina y la banda verde y un colgante con la figura de la nécora –y le ha hecho entrega de un diploma y un trofeo con la forma de este cangrejo. El nuevo cofrade de honor ha puesto en valor la labor de las cofradías gastronómicas que «defienden su producto y defienden la amistad. Cuando uno está de cofrade siente a otro cofrade, sea de lo que sea, como a un hermano», ha aseverado, recibiendo los aplausos del público.
El jardín del Palacio de Albaicín ha sido el escenario de la celebración del VI Capítulo de la Cofradía de la Nécora, una fiesta animada por las gaitas y las danzas de la agrupación Virgen de las Nieves de Tanos, de Torrelavega y el colorido desfile de las 35 cofradías gastronómicas que han recorrido el centro de la villa.
Durante la gala, la Cofradía de la Nécora ha firmado el hermanamiento con la Cofradía de la Orden la Cigala de Vigo y se han distinguido como cofrades de Mérito al jugador local de bolos, Mario Borbolla; al profesor jubilado, Juan Carlos Romo; y al cocinero, Jorge Ruiz. Igualmente, han jurado su cargo tres nuevos cofrades de número, superando ya el colectivo nojeño el medio centenar de integrantes.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.