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La flota cántabra ha estrenado en la mañana de hoy la costera del bocarte. El puerto de Santoña ha sido el primero –y de momento el único- de la región en subastar la apreciada anchoa.
El arranque de la campaña comenzó flojo a primera hora ... de la mañana, pero ha sido continua la faena de barcos durante toda la jornada. La temporada se inició con dos embarcaciones, que descargaron 2.000 kilos de bocarte que se han cotizado a una media de 8 euros el kilo. Un precio alto por ser los primeros de la temporada.
Los ejemplares han sido capturados cerca de casa, a unas 4 millas al nordeste del monte de Santoña, a la altura de Liendo y Oriñón. Es una anchoa pequeña, de entre 50 y 52 granos, que se ha vendido en su totalidad para el mercado de fresco.
La flota tenía ganas de comenzar la campaña porque en los últimos días habían avistado cardumen en la mar. Sin embargo, el mal tiempo de esta noche ha empañado el despegue de esta costera, pues aunque el grueso de los barcos han salido a faenar han sido muy pocos los que están tropezando bocarte.
El barco gallego Playa de Covas, de Riveira, ha dado el 'campanu' de la costera en Cantabria. (la primera subasta en los puerto del Cantábrico ha sido en Pasajes).
A las nueve y media de la mañana la embarcación ha amarrado en el puerto de Santoña con 121 cajas de anchoa en sus bodegas, unos mil kilos, de un tamaño de 52 granos. De inmediato, se ha descargado y trasladado a la zona de subasta de la Cofradía de Pescadores 'Virgen del Puerto' donde se ha vendido a un precio de 8,05 euros el kilo. Lo ha adquirido Pescados Orol para su venta en los supermercado de Lupa en la región.
«El precio ha sido bueno pero es poca pesca y hay muchos compañeros en la mar que no han tropezado nada», ha explicado a pie de puerto el patrón del barco gallego, José Antonio Muñiz. El sector, ha comentado, tenía muchas ganas de iniciar la costera de la anchoa porque «llevamos muchos meses parados». Aunque en los últimos días, las tripulaciones habían detectado bocarte en la mar, hoy, «no se está tropezando. A ver si cambia el tiempo, suben las temperaturas y emerge el bocarte».
La embarcación de cerco 'Nuevo Terreño', de Colindres, ha sido la segunda en aparecer en el puerto santoñés con el tesoro del Cantábrico. Su patrón, Francisco Javier Pérez, ha detallado que han capturado 900 kilos de anchoa, de 50 granos. «Para estas fechas es la pesca que suele haber. Aún no es la propia de costera». Sin embargo, ha sido El Estrella Polar quien ha vendido seis cajas a 9,38 euros, la cotización más alta del puerto de Santoña este miércoles.
José Antonio Muñiz
Patrón de barco
A Javier se le dibujaba una sonrisa en la boca porque aunque ha sido una captura esca se ha cotizado a 8,75 euros el kilo. «Se ha vendido muy bien. Creo que el precio irá hacia arriba porque hay muy poco bocarte». Lo han capturado en la zona de Oriñón pero lamenta que ha sido «una noche de muy mal tiempo. Hasta el alba no hemos podido trabajar». De momento, ha comentado, se está viendo pocos ejemplares: «Por el País Vasco no han encontrado nada y han venido a esta zona y por el camino tampoco han tropezado bocarte». No obstante, hay que ser cautelosos porque la temporada acaba de despegar. «El año pasado se dejó mucho pescado en la mar y tiene que venir. No hay que ser impaciente». Ellos tienen previsto salir de nuevo a probar suerte esta misma tarde.
La costera del bocarte en Laredo también ha iniciado puntual el zafarrancho de barcos a partir de la pasada medianoche. Las malas condiciones de la mar han dado lugar a capturas testimoniales a la espera de una mejora, con las embarcaciones en el exterior del abra.
El Pittar de Hondarribia ha sido el primero en entrar al puerto de la villa pejina a las 11.30 horas. Lo ha hecho con 33 cajas de bocarte de 54 granos (peces por kilo). Apenas 20 minutos después el Braulin de Laredo ha tomado el relevo con otras 30 cajas de 52 granos.
En lonja la subasta se ha iniciado a las doce del mediodía. La primera partida ha sido adquirida para fresco, como corresponde a estas primeras capturas, al precio de 5,66 y 5,57.
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