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«Habéis tenido una idea espectacular nombrándome Cofrade de Honor de la nécora porque es uno de los productos que más me gustan en el ... mundo». El coreógrafo y bailarín Javier Castillo, Poty, desprendía ayer felicidad por todos sus poros en Noja. Por una horas aparcó su vida en Estado Unidos –donde trabaja desde hace nueve años con un enorme éxito en la televisión– para recibir un nuevo galardón en su comunidad. «El que dijo aquello de que nadie es profeta en su tierra se equivocó. Yo me siento muy querido en Cantabria».
Y no es para menos. En la villa nojeña recibió dos distinciones. La de Cofrade de Honor y la de Embajador de la Nécora. La primera, se la concedió la Cofradía de este crustáceo en el marco de su capítulo gastronómico celebrado por la mañana. El segundo título le llegó de manos del Ayuntamiento durante la gala de los premios en honor a este producto, que tuvo lugar al caer la tarde.
Ambos reconocimientos le obligarán a promocionar este sibarita crustáceo allá donde vaya. Un encargo que asumió más que encantado. «Voy a llevar el nombre de Noja, de la cofradía y de la nécora por todo el mundo». Tan a gusto se sintió en la localidad que, a partir de ahora, cuando le pregunten de dónde es va a responder que «de Torrelavega y de Noja». Y es que, cuando estaba al otro lado del charco, y le comunicaron, en plena grabación de un programa, que habían pensado en él para estos galardones «sentí una gran emoción. Y sobre todo, muy honrado y halagado de que se acuerden de mí en mi tierra», confesó esbozando su perenne sonrisa sobre el escenario de la Plaza de la Villa.
Como nuevo cofrade recibió la banda verde que identifica al colectivo, un colgante y una placa que exhibió orgulloso. El coreógrafo tuvo fotos y palabras de cariño para todos los que se le acercaron. Con permiso de la nécora, fue el protagonista de una jornada dedicada a rendir pleitesía a este manjar que se esconde en las rocas de Ris y Trengandín.
Los actos, enmarcados en la VIII edición del Festival de la Nécora, arrancaron por la mañana con la celebración del II Capítulo de la Cofradía de este molusco, que contó con la presencia de una treintena de colectivos gastronómicos llegados de diferentes puntos de Cantabria, España, Francia y Portugal. En el evento, se nombró Cofrades de Mérito al médico muy vinculado a la villa, Carlos Vara; al periodista y escritor nojeño, David Solar; al propietario y jefe de cocina del restaurante Sambal, Javier Ruiz; a la empresa Río Miera; y a la asociación Cantabria en Rosa. Además, la familia de esta cofradía creció al incorporarse 15 cofrades de número, sumando casi medio centenar de miembros.
El presidente de la Cofradía, Miguel Fernández Gándara, mostró una gran satisfacción por ir creciendo poco a poco y explicó que trabajan con el objetivo de «dar a conocer y ensalzar las excelencias de este manjar tan característico de la villa». Por su parte, el alcalde, Miguel Ángel Ruiz, señaló que «presumimos de ser un paraíso natural con bellas playas y de nuestra gastronomía, que nos brinda productos de excepcional calidad como la nécora y la jibia».
Por la tarde, se llevó a cabo, con la asistencia del presidente de Cantabria Miguel Ángel Revilla, la entrega de los Premios Nécora, galardones instituidos en reconocimiento a la comunicación, promoción y difusión del turismo gastronómico y de viajes. Al escenario en calidad de distinguidos subieron los cocineros Nacho Basurto, Floren Bueyes y Fernando Canales Etxanobe, la empresa La Pasiega de Peña Pelada, Joaquín Boyero con su publicación debocaaccion.com, la fundadora del Hotel Las Dunas, Josefina Cano Torre, Igualatorio Cantabria, la sección 'El cocinillas' de El Español, el programa España Directo, y la revista de viajes National Geographic. La noche concluyó con el concierto gratuito de Ramoncín.
El Festival continua en la mañana de hoy en la Plaza la Villa con la Feria Top Gourmet de productos cántabros, música, un espacio infantil y la marmitécora popular.
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