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Había ganas, muchas ganas de sacar la anchoa a la calle. Santoña ha vivido hoy como una auténtica fiesta el regreso de la feria dedicada a ensalzar esta exquisita semiconserva. La ilusión y el optimismo han envuelto a la apertura oficial del evento tras dos ... ediciones en blanco. Poco antes de que las agujas del reloj rozaran el mediodía, las conserveras participantes ya tenían minuciosamente colocados sus tarros y latas a lo largo y ancho de los expositores instalados en la plaza de San Antonio. Listo todo para hacer salivar a los visitantes que, tímidamente, se han ido animando a probar los productos de muestra y conquistados por su sabor, han acabado llevándose las afamadas anchoas y el bonito para degustar en casa.
En plena operación de compra estaba Carmina, vecina de Bilbao, – «he venido el primer día porque supongo que el fin de semana esto estará a tope» – cuando se generó un cierto revuelo en la carpa. «¡Ah, mira, ha llegado Revilla!», exclama la mujer. El presidente de Cantabria, junto con toda la plana mayor del Ejecutivo – han acudido hasta cinco consejeros –, además del diputado nacional del PRC, José María Mazón, y la delegada del Gobierno, Ainoa Quiñones entre otros, ha levando el telón de esta feria que ha catalogado de «fiesta de interés gastronómico internacional».
Revilla ha hablado de las anchoas como el «símbolo de Cantabria» y ha reivindicado la calidad de este manjar. «Tenemos las mejores anchoas del mundo, fruto de que tenemos la mejor materia prima, el bocarte, y luego está la experiencia, la artesanía y el amor con el que se trabaja este producto», ha ensalzado a modo de reconocimiento a la labor de los pescadores y de las mujeres, que «con el talento de su manos hacen lo que más me gusta en esta vida: comer anchoas». Algo, que el presidente puso en práctica al concluir los discursos. Uno por uno se ha acercado a todos los expositores de conservas donde ha saboreado sus filetes de anchoa y se los ha ofrecido espontáneamente a los asistentes que pululaban curiosos tras su estela.
Gran parte de la alegría que hoy se ha respirado en la feria procede de la «extraordinaria» costera del bocarte que se está registrando este año. El alcalde de Santoña, Sergio Abascal, ha descrito un puerto «lleno de vida y actividad» con unos volúmenes comparables con los de otros tiempos. Ha tirado de cifras para certificar que «somos el primer puerto en descargas y subastas de materias primas». De los 13,5 millones de kilos de bocartes pescados hasta esta semana, «más de seis millones se han subastado en la Cofradía de Santoña. Es más de la mitad de todas las capturas del Cantábrico». El regidor ha remarcado que para que la feria sea posible «es necesario el duro trabajo de los hombres del mar y la incansable labor de las mujeres conserveras».
En un acto como este, relacionado directamente con la mar, y ante la presencia directa de Revilla, el alcalde ha alzado la voz para asegurar que «nos hiere en lo más profundo» que se haya dejado a Santoña al margen de la decisión de implantar el centro de formación marítimo- pesquero. «El pueblo y el Ayuntamiento lo hemos ofrecido todo. Ruego con sinceridad y humildad que se reconsidere lo actuado y no se nos prive de nuestra historia», ha reivindicado.
Un total de 13 industria del sector se darán cita en la feria a lo largo de este fin de semanas. Para la conservera 5Ñ supone su estreno. «Creamos la fábrica en noviembre de 2021 y queremos dar conocer nuestra anchoa de calidad», ha apuntado la adjunta a la dirección, Mónica Hoyos, desde detrás del mostrador. Desde Conservas Blasan, su gerente Javier Blázquez, ha reconocido que había «muchas ganas de feria. Es una cita consolidada a nivel nacional y una plataforma para poner en valor nuestro producto artesanal». Otra de las participantes fieles a este evento gastronómico es conservas Mingo que, además de la venta directa, «confía en hacer contactos para distribuir fuera de Cantabria».
La feria se retoma hoy con talleres artesanales, demostraciones culinarias y la celebración del Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa, que distinguirá al cantante, Antonio Orozco, como Cofrade de Honor.
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