![Raquel Meroño (en el centro de la foto), una vez nombrada cofrade de honor, junto al resto de galardonados e integrantes de las cofradías gastronómicas.](https://s1.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/202210/15/media/cortadas/Imagen%20necora%20familia01-R9P6hgDGPN7CBg661NN63yK-1248x770@Diario%20Montanes.jpg)
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Noja se rindió este sábado a su producto más afamado: la nécora, que, por unas horas, 'salió' de su escondite preferido en las rocas de las playas de Ris y Trengandín para estar en boca de todas las personalidades que pisaron el escenario instalado en la Plaza de la Villa.
En honor de esta sibarita crustáceo, la localidad celebra durante todo el fin de semana un festival que tiene como objetivo divulgar las excelencias de este producto. Una tarea que este sábado encomendaron de forma oficial a la actriz y presentadora, Raquel Meroño, que asumió los nombramientos tanto de embajadora de la nécora como de cofrade de honor de este molusco. En la práctica, ambas distinciones sellan su compromiso de difundir las bondades de este manjar, que se sigue capturando de forma artesanal en las costas del municipio.
El primero de los galardones se le otorgó el Ayuntamiento de Noja; y el segundo, la Cofradía de la Nécora de la villa. Ella recogió ambos con una sonrisa tatuada en el rostro y agradeciendo tal honor.
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La jornada festiva arrancó al mediodía con la celebración del IV Capítulo de la Cofradía de la Nécora. El evento, que contó con la presencia de 28 cofradías procedentes de diferentes partes de España y de Francia, echó a andar con las palabras de bienvenida del presidente de dicha Cofradía, Miguel Fernández; y del alcalde, Miguel Ángel Ruiz. El momento más especial fue la concesión del titulo de cofrade de honor a Raquel Meroño, que fue investida con la banda verde que identifica a este colectivo gastronómico a la vez que recibió un colgante y un trofeo con la figura del crustáceo.
En el acto, que incluyó el hermanamiento entre la Cofradía de la Nécora y la Cofradía del Espárrago de Navarra, se procedió, igualmente a los nombramientos de cofrades de mérito que recayeron en Laura Nicholls, Xabier Gutiérrez, Jerónimo Morales y el Club de Salvamento y Socorrismo de Noja. Además, se amplió la familia gastronómica de este molusco con los nuevos cofrades de número que son Maribel Ansotegui, Pedro Mari Olaeta, María Estrella Sierra, Mario Díez Tobaruela y Carolina Cuesta Monar.
Por la noche, el Ayuntamiento de Noja celebró la gala de los Premios Nécora para reconocer la labor de periodistas, empresas y chefs en promocionar e impulsar la gastronomía y su sostenibilidad. Además de distinguir como embajadora de la Nécora a Meroño, se otorgaron otros galardones Nécora en sus diferentes categorías.
Al escenario subieron como distinguidos los cocineros Jesús Sánchez, Xabier Gutiérrez, Álex Ortiz; el productor de cine, Álvaro Longoria, la hostelera, Virginia de la Villa; el presentador de televisión, Julius Bienert, el responsable de Porto Mueiños, Antonio Muiños; y la ganadora de la última edición del programa 'Masterchef', María Lo Gómez. De la misma forma, se premió a la empresa Nestlé, a la sección 'Jugando a las cocinitas', de la Cadena Ser Cantabria', a Santander Foodie, a la revista Gourmet y al Basque Culinary Center.
El festival concluye en la mañana de este domingo con talleres, el mercado gourmet y una marmitécora popular al precio de 3 euros la ración.
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