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Noja se ha convertido en el mejor escaparate de la cerveza elaborada en la 'tierruca'. La villa celebró su primer OktoberFest haciendo propio este clásico evento de origen alemán. De los cañeros presentes en el festival solo brotó cerveza artesanal de Cantabria. Un producto de ... calidad, cada vez más en auge, que conquistó las papilas gustativas de los amantes de esta bebida.
La cita se estrenó con una gran acogida de público, que llenó las largas mesas instaladas para disfrutar de los distintos tipos de cerveza, tanto en familia como en grupos de amigos. «Habíamos visto el cartel anunciando el evento y como nos gusta la cerveza nos hemos animado a venir aprovechando que hace buen tiempo», explicaron los bilbaínos Javi, Ricardo, Moncho y Joseba con un vaso entre las manos y la música de las gaitas sonando de fondo. «Alguna marca ya la conocíamos y hemos aprovechado para probar otras».
En el festival participaron los productores regionales de cervezas de Dougall's (Liérganes), El Ayla (Laredo), Smach (Santander), El Camino (Bezana) o Virtus (Burgos). «Es una gran iniciativa para dar a conocer la cerveza artesana. Es un mundo que todavía se está descubriendo y hace falta implicarse para promocionarlo», señaló Pedro Martín al frente del expositor Ayla. Aunque otros municipios de Cantabria también organizan el OktoberFest, la mayoría suelen ser con cervezas industriales. «El de Noja es el primer festival grande con mesas corridas y ambiente festivo en el que solo somos artesanos cántabros», destacó Pedro Jiménez, de la marca Smach, que apuesta por crear «un poco de cultura» en torno a este producto que el consumidor «valora cada vez más».
Durante la jornada se realizaron charlas, talleres, catas sensoriales y se pudo disfrutar de la exposición 'Historia de la Cerveza'. El momento más especial fue la entrega del premio Cervecero Mayor de Cantabria, que recayó en Andrew Dougall, fundador de Cerveza DouGall's, la pionera de la región dentro de las cervezas artesanales y una referencia en toda España. El alcalde de Noja, Miguel Ángel Ruiz, le hizo entrega del reconocimiento destacando que «es la persona más indicada para obtener este premio, ya que sin él la cerveza de Cantabria no se entendería como lo que es hoy en día». El expositor de DouGall's fue uno de los más concurridos. Sin dejar de atender a los asistentes, Juan José Fernández, que trabaja de cervecero en esta marca, destacó que la principal diferencia respecto a las cervezas comerciales es que «cuidamos muchos los ingredientes y no recortamos en materia prima. Primamos el sabor y la calidad por encima del volumen y el rendimiento económico».
El festival se retomará este domingo, al mediodía, con degustación, actividades familiares, un taller sobre la elaboración casera de cerveza y la música de los ochenta y noventa de Super8 Club.
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