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Actuación de Amigos de Checho ataviados de los salazadores italianos que llegaron a santoña a finales del siglo XIX y principios del XX. Antonio 'Sane'
El origen de la anchoa hecho canción

El origen de la anchoa hecho canción

El dúo 'Doble Ch' y la murga Amigos de Chechu han grabado un vídeo con el tema 'La Dolores' para dar a conocer la historia de amor que esconde esta conserva

Ana Cobo

Santoña

Lunes, 16 de abril 2018, 07:29

A finales del siglo XIX, un joven siciliano, de nombre Giovanni Vella Scatagliota, desembarcó en Santoña con la intención de volver a su lugar de origen tras cargar bocarte en salazón. Por aquel entonces, los italianos hacían frente a una escasez de materia prima ... en su litoral lo que les obligó a salir fuera en busca de pescado. Fueron muchos comerciantes, principalmente de Nápoles, Sicilia o Génova, los que pusieron rumbo hasta la costa norte de España para adquirir en grandes cantidades bocarte que empacaban en barriles sicilianos cubriéndolos de sal para su reenvío a los destinos italianos.

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