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La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, entrega el premio a Ana María Fernández. DM
Premio nacional a la Innovación para Conservas Ana María

Premio nacional a la Innovación para Conservas Ana María

La empresaria santoñesa, Ana María Fernández, ha recibido en Madrid esta distinción que reconoce tanto la labor artesanal de la fábrica como la Galería del Arte de la Anchoa, inaugurada hace un año

Ana Cobo

Santoña

Miércoles, 16 de octubre 2024, 18:43

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido a la empresa Conservas Ana María, de Santoña, el primer premio de 'Excelencia a la Innovación' para mujeres rurales en la categoría de actividad pesquera. La distinción reconoce a nivel nacional los proyectos impulsados por su promotora Ana María Fernández, tanto la fábrica dedicada a la elaboración artesanal de la anchoa de calidad como, especialmente, la Galería del Arte de la Anchoa, inaugurada hace un año en el municipio.

Fernández recibió el galardón el pasado martes, coincidiendo con el Día de la Mujer Rural, en un acto celebrado en la Real Fábrica de Tapices, en Madrid, y presidido por los ministros de Pesca, Luis Planas; y de Igualdad, Ana Redondo. La emprendedora subió al escenario en la concesión de los premios en la categoría de actividad pesquera o acuícola, haciéndola entrega del trofeo, dotado con 18.000 euros, la secretaria general de Pesca, Isabel Artime.

Durante su intervención, Fernández agradeció este reconocimiento que pone en valor «el trabajo y el esfuerzo del equipo de Conservas Ana María para ensalzar nuestro producto estrella: la anchoa». Una trayectoria de más 28 años dedicados a la elaboración artesanal de este manjar. Igualmente, destacó que se distinga »un proyecto único e innovador en Santoña y en Cantabria como es la Galería del Arte de la Anchoa». Este espacio expositivo, que recrea un fondo marino, abrió sus puertas hace ahora justo un año, y explica la historia de la conserva en la villa y el proceso de elaboración, tanto actualmente como antaño, de este producto gourmet, a través de utensilios, fotografías y documentos.

Para poner en marcha este proyecto contó con financiación procedente de fondos del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), gestionados por el Grupo de Acción Costera (GAC), como entidad colaboradora de la Consejería de Pesca.

La empresaria, que definió el acto como «muy emotivo y lo recordaré toda la vida por lo bien que me trataron», quiso también que el premio fuera un homenaje a todas las fileteras y artesanas que dedican su tiempo y su vida a esta dura labor manual y lo hizo extensivo a todas las mujeres que trabajan en este sector. «Es también para todas ellas», recalcó.

La XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales que concede el ministerio tiene objetivo «distinguir proyectos innovadores desarrollados por mujeres que contribuyan a la dinamización social y económica en el ámbito rural y actuaciones que reconozcan su papel fundamental en el territorio».

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