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Las Cofradías de Pescadores Nuestra Señora del Puerto de Santoña y San Martín de Laredo han subastado 70.000 kilos de bocarte en la primera semana de la costera. Aunque la campaña comenzó, oficialmente, el viernes, 1 de marzo, los primeros días las embarcaciones de ... cerco no pudieron salir a faenar debido el temporal, por lo que las capturas y ventas se han llevado a cabo el miércoles, jueves y viernes.
Las mayores cantidades subastadas durante estas tres jornadas corresponden a la lonja santoñesa, con más de 55.000 kilos que han alcanzado un precio medio de 3,88 euros.
En concreto, el viernes se han vendido 25.950 kilos de bocarte a 4,19 euros; el jueves 15.492 a un precio de 2,94, y el miércoles 13.850 kilos que alcanzaron los 4,35 euros.
Por su parte, en la cofradía pejina se han despachado unos 15.000 kilos de bocarte a una media de 4,75 euros, repartidos en 7.000 kilos el miércoles y 4.000 kilos el jueves, y esta misma cantidad el viernes, cuando el precio del bocarte ha llegado a los 5 euros.
El presidente de la Federación de Cofradías Pescadores de Cantabria , César Nates, ha manifestado que la costera en sí de la anchoa todavía no ha empezado como tal. «Los buques han encontrado y capturado el denominado 'bocarte de abra', y en cantidades irrisorias, debido en parte a las borrascas y al oleaje en el Cantábrico».
Se trata de ejemplares pequeños, aptos para su consumo en fresco, pero que no valen para las fábricas conserveras, que precisan bocarte de mayor tamaño para elaborar la anchoa. Y sobre el precio, el portavoz de los pescadores en la región ha señalado que el valor alcanzado obedece a que, hasta ahora, ha entrado «muy poco» pescado en los puertos.
En lo que respecta a la pesquería del verdel o caballa, el Ministerio de Pesca ha dictado y publicado una resolución de la Secretaría de Estado del ramo por la que se ordenan y reparten las capturas para los barcos de artes. distintas al arrastre y el cerco con puerto base en Cantabria, que podrán iniciar la costera desde este domingo.
La cuota asignada a estos barcos, que no generará ningún derecho histórico para los mismos, será este año de un total de 2.914.461 kilos, y la gran parte de esas capturas se podrán pescar hasta el próximo 12 de abril.
A medida que los barcos vayan agotando su tope, podrán seguir faenando hasta 5.000 kilos a la semana, teniendo en cuenta el número de tripulantes de cada uno y hasta que se agote el total permitido.
Y con el fin de evitar descartes, se reservan 5.000 kilos para pesca accesoria, de acuerdo con la información del departamento que dirige Luis Planas.
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