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Vista de Santoña. A. C.
Santoña se hermana con los municipios sicilianos de Porticello y Terrasini

Santoña se hermana con los municipios sicilianos de Porticello y Terrasini

La unión se asienta en el vínculo conservero y pesquero que comparten y en las familias santoñesas que descienden de los salazoneros de sendos pueblos italianos

Ana Cobo

Santoña

Miércoles, 5 de marzo 2025, 09:12

Santoña ha aceptado en el último pleno la petición para hermanarse con los municipios italianos de Terrasini y Santa Flavia-Porticello por su vinculación pesquera y conservera. Una unión que se viene a sumar a la ya aprobada el pasado septiembre con el pueblo siciliano de Siacca, atendiendo al mismo denominador común.

La Corporación municipal estuvo de acuerdo al completo - el PRC se abstuvo en el momento de la votación, pero rectificó posteriormente manifestando su apoyo - en respaldar sendos hermanamientos. El alcalde, Jesús Gullart informó que eran los regidores de estas localidades los que habían manifestado su deseo de oficializar su vínculo con Santoña y agradeció la mediación del funcionario siciliano, Nicola Tarantino, que «nos ha hecho llegar estas solicitudes», así como la labor de la asociación local El Candil y de todos los descendientes de sicilianos residentes en Santoña, que han formado parte del proceso para sacar adelante estos hermanamientos «necesarios y de justicia». En este sentido, el mandatario aludió al hecho de compartir apellidos como Orlando, Sanfilippo, Cefalú o Lococo, entre otros.

Aunque surgieron discrepancias entre Santoñeses y PSOE respecto a si el expediente en cuestión había seguido una tramitación correcta, todos los concejales compartieron que «cualquier intercambio cultural es enriquecedor». En la sesión, se hizo referencia a las similitudes en «los ámbitos territorial, cultural, social e histórico y en que los métodos de pesca y conservación del pescado que se practican en Cantabria tienen su origen en la comarca siliciana».

Fue a finales del siglo XIX cuando numerosos salazoneros sicilianos arribaron al norte de España en busca de anchoa ante la escasez existente en sus caladeros. Su propósito era comprar el bocarte del Cantábrico, transformarlo mediante salazón y enviarlo a los puertos italianos. Con el tiempo, algunos de esos sicilianos decidieron echar raíces, formar sus familias aquí y abrieron fábricas en las que importaron el proceso de salazón de la anchoa. Los que se asentaron en Santoña – y la convirtieron en un referente de la industria conservera – procedían fundamentalmente de los municipios de Porticello, Terrasini y Sciacca

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