Santoña subasta más de medio millón de kilos de bocarte, el récord de la costera
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El puerto vivió este martes el día de mayor actividad y «más fuerte» en cantidad de pescado desde que comenzara la campaña a principios de marzoNunca se sabe. Porque cuando uno sale a pescar «siempre espera algo». De eso no hay duda. Luego, una vez termina la jornada, son los números los que ponen la nota positiva y permiten hablar de récords. Y el que se vivió este martes en ... el puerto de Santoña fue un «día de batalla». Así lo define Miguel Fernández, presidente de la Federación de Cofradías de Cantabria y patrón mayor de Santoña. ¿Y eso es bueno? «Sí, siempre lo es». Sobre todo porque significa que hubo un trasiego frenético que se traduce en cifras. Este martes se subastaron más de «600.000 kilos de pescado», resume. El 90% de bocarte, cuya costera comenzó el pasado dos de marzo. Hace un mes se subastaron los primeros ejemplares en los puertos de Laredo, Santoña y San Vicente de la Barquera.
Durante estas semanas, las cofradías ya llevan muchas horas de trabajo acumulado, pero ninguno con este nivel de actividad. Y es que las cantidades de este martes -con una cifra aproximada que ronda «entre las 55 y 60 mil cajas»- hacen de la jornada una de las de «más cantidad» desde ese arranque, reconoce Fernández. A estos datos (referentes a la anchoa) hay que sumar también las, aproximadamente, siete mil cajas de verdel.
Son números que incluso para quienes sean ajenos al sector, suenan a «un día fuerte» y lo fue. Sobre las 06.00 horas de la mañana ya estaban en el puerto santoñés las 60 embarcaciones -cántabras, vascas, gallegas y asturianas- que se dieron cita este martes. Dos horas después comenzó la subasta «y en nada lo hemos vendido todo», explica el pescador. Los kilos de bocarte, de media, tuvieron «entre 40 y 42 granos». Es decir, unidades. Lo cierto es que tampoco el lunes fue un mal día, pero no superó el más de medio millón de este martes. La semana empezó con una mañana en la que se subastaron casi 400.000 kilos.
También Guillermo Blanco, consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente quiso ser testigo de «uno de los días de mayor actividad que está teniendo la costera este año», señaló. Una campaña que arrancó con mal sabor de boca por los bajos precios que rondaron de media los 0,50 céntimos el kilo. Durante la visita Blanco aprovechó para destacar la labor de las 60 embarcaciones presentes «de todo el cantábrico que no han dejado de trabajar durante toda la pandemia», añadió, para acercar, en este caso, más de medio millon de kilos de anchoas. Un agradecimiento a quienes «trabajan todo el año para traernos lo mejor del cantábrico», subrayó el consejero.
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