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Reparto de guiso popular de patatas con jibia. DN
Vuelven las jornadas gastronómicas y culturales 'Noja en su tinta'

Vuelven las jornadas gastronómicas y culturales 'Noja en su tinta'

Desde este viernes y hasta el 30 de abril, la villa acogerá diversas actividades que mezclarán gastronomía y literatura relacionadas con este cefalópodo

Ana Cobo

Santoña

Martes, 11 de abril 2023, 19:44

Noja acogerá un año más las jornadas gastronómicas y culturales 'Noja en su tinta' desde este viernes y hasta el 30 de abril, con numerosas actividades que unirán la gastronomía y la literatura. Dos ámbitos que tendrán como nexo de unión la tinta de la jibia, cefalópodo característico de las costas nojeñas que a día de hoy se sigue pescando de forma tradicional.

Las actividades del sábado 15 arrancarán a las 12.45 horas con una sesión vermut a cargo de 'Enfermo imaginario'. Por la tarde, a las 18.00 horas, cocineros y personas relevantes de la sociedad nojeña prepararán su receta con la jibia como protagonista en un evento que tendrá lugar en la Sala Polivalente de la Oficina de Turismo local. Posteriormente, a las 19.30 horas, el Palacio de Albaicín será el escenario de la presentación del libro infantil 'La Vaca Paca', con Patricia Prida, en colaboración con el Club de Lectura de la villa.

El viernes 21 el cocinero Sergio Bastard, que cuenta con una estrella Michelin en su restaurante La Casona del Judío, ofrecerá una masterclass gastronómica a las 18.30 horas en la que, bajo el título 'Algas de Noja', realizará una receta en la que participarán representantes de la sociedad, la política, la cultura y el deporte. La cita tendrá lugar en la Sala Polivalente de la Oficina de Turismo.

Al día siguiente, a las 12.45 horas, habrá una nueva sesión vermut a cargo de 'Enfermo imaginario', y a las 19.30 horas el comunicador Paco Pis presentará su libro 'Mi colección de recuerdos'.

El último fin de semana de las jornadas estará centrado en los más pequeños. El viernes día 28, a las 18.30 horas, tendrá lugar en la Sala Polivalente de la Oficina de Turismo un 'Pequechef', en la que niños realizarán juegos y platos con jibia, y un Master Chef Junior con el presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes, que enseñará a los jóvenes participantes a preparar 'El mejor bocadillo de rabas'.

Como es tradición, las actividades de las Jornadas 'Noja en su Tinta' terminarán el sábado 29 de abril a las 14.30 horas con un guiso popular de patatas con jibia, que se repartirá en la Plaza de la Villa a un precio de 3 euros por ración.

Récord de restaurantes participantes

Además de las actividades, durante estas semanas un total de 27 restaurantes y establecimientos de la villa ofrecerán platos y menús con la jibia y su familia como protagonistas, una cifra que ha ido en aumento en los últimos años y que supone un récord de participación.

Como es tradición, aquellas personas que acudan a estos establecimientos y prueben algunas de las múltiples recetas que ofrecen recibirán como regalo el libro 'El placer de la jibia y familia', que incluye recetas tradicionales e innovadoras de los establecimientos participantes.

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