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Imagen de un budigo en el puerto de Estacas de Trueba, Vega de Pas. Víctor manuel gómez arroyo
'Los budigos'
Historias Pasiegas

'Los budigos'

Estos frigoríficos naturales de los pasiegos, especialmente usados en el pasado para la conservación de leche, quesos y mantecas, forman parte hoy de su rico patrimonio cultural

José Javier Gómez Arroyo

Vega de Pas

Lunes, 13 de junio 2022, 15:25

El instinto humano de supervivencia, junto al conocimiento, ha hecho que los métodos para conservar los alimentos vayan parejos a su evolución. En la época ... prehistórica la caza, pesca y recolección obligaba a comer el género al instante, pero ya con los asentamientos humanos, en los que se desarrolló la ganadería y la agricultura, surge la necesidad de esa conservación para prevenir que ese sustento se estropease en épocas invernales o veraniegas y en períodos de escasez o epidemias y así, de manera casual o reflexiva, los seres humanos hemos desarrollado y perfeccionado diferentes técnicas para este fin, como son el secado, la sal añadida al hielo para potenciar el frío, el fuego para cocer, el hielo almacenado en heladeras artificiales, el uso de la cerámica, la salazón, el ahumado, la pasteurización o, más recientemente, la congelación mecánica, entre otros procedimientos.

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