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Escena de la matanza del chon en la Feria de la Alubia en Casar de Periedo JAVIER ROSENDO
El capador en los valles pasiegos

El capador en los valles pasiegos

Cada pueblo tenía un experto que se dedicaba a ese oficio hoy desaparecido, donde el acto de la matanza del cerdo o el 'chon', como se dice en Cantabria, era un auténtico ritual y una fiesta para las familias

Gilda Ruiloba

Cayón

Lunes, 6 de febrero 2023, 17:31

El cerdo o 'chon' como lo conocemos en los valles pasiegos ha sido la base de la alimentación en este territorio. En prácticamente todas las familias se criaba uno, con él, estaba asegurado el sustento del año. El cerdo tiene muy poco desperdicio, prácticamente ... se aprovecha todo, con las morcillas, chorizos, tocino, costillas, lomos, solomillos…la casa estaba abastecida, las mujeres ponían en tinajas de barro los chorizos y filetes de lomo metidos en aceite después de ser curados al calor de las cocinas, que servirían para alimentarse en el verano, cuando venían los tiempos de la yerba y no había tiempo de hacer la comida.

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