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La alcaldesa de Cayón con concejales cayoneses, el emprendedor y el consejero de Desarrollo Rural DM
La emblemática Casona de Herrán de Cayón tiene nueva vida

La emblemática Casona de Herrán de Cayón tiene nueva vida

La mítica mansión ha sido rehabilitada y se ha transformado en la posada-restaurante Semilla con ayuda del Leader Valles Pasiegos

Elena Tresgallo

Santa María de Cayón

Miércoles, 16 de marzo 2022, 13:56

La mítica mansión de indianos conocida antaño como Casona de Herrán de Santa María de Cayón ya tiene una nueva vida. Este martes autoridades locales y regionales acudieron a la apertura de la posada y restaurante Semilla. Un establecimiento que se ha puesto en marcha gracias a una iniciativa emprendedora que ha conseguido una subvención de los fondos Leader que se conceden a través del Grupo de Acción Local de Valles Pasiegos.

La casona ha cambiado su imagen. Los vecinos aún recuerdan el aspecto que presentaba hace unos años la majestuosa casa entonces rosada, una mansión de indianos que estuvo abandonada mucho tiempo, lo que fraguó su leyenda y el halo de misterio y leyenda que rodea al edificio.

A inaugurar el nuevo espacio acudió el consejero de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco, acompañado de la alcaldesa de Cayón, Pilar del Río y concejales de la Corporación. Blanco quiso destacar la labor de los Grupos de Acción Local (GAL) para generar empleo y riqueza en las zonas rurales, por lo que se mostró partidario de impulsar esa herramienta del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Cantabria, en la aplicación de la estrategia Leader como mecanismo para favorecer el emprendimiento empresarial en el medio rural, y así conseguir que «nuestros pueblos sigan siendo tan vivos y dinámicos y puedan hacer frente al despoblamiento de sus territorios».

La posada

La posada-restaurante se sitúa sobre esta emblemática mansión indiana de la zona que se ha rehabilitado para mantener sus características arquitectónicas peculiares y una edificación de estilo modernista.

Cuenta con tres plantas y siete habitaciones para poder alojar hasta 13 personas, además de la zona destinada a restaurante, que dará servicio tanto a huéspedes como al público en general, bajo la dirección del chef Rubén Somacarrera, que ejerció como jefe de cocina del Gran Casino del Sardinero.

El consejero agradeció a los responsables del nuevo negocio por apostar por el medio rural para llevar a cabo su proyecto empresarial y ha confiado y deseado en que tenga éxito en su inversión en el medio rural.

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