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Miembros de la organización preparan las raciones de cocido para entregárselas a los numerosos visitantes. Javier Rosendo

Multitudinario cocido en Ucieda

El buen tiempo volvió a reunir un año más a miles de personas en torno al manjar que se cocina en la campa y se reparte entre los asistentes

Lucía Alcolea

Cabezón de la Sal

Lunes, 4 de septiembre 2023, 02:00

Las previsiones meteorológicas hablaban de que una dana iba a pasar por Cantabria este fin de semana, pero no ha habido dana que valga. ... Y el Cocido de Ucieda, Fiesta de Interés Turístico Regional, sin lluvia es mucho mejor. Cientos de personas se dieron cita de nuevo este domingo para disfrutar del aclamado manjar, que se cocina en la campa de la Casa del Monte, a la sombra de los árboles que pueblan el paraje natural de este pueblo de Ruente. Cuatro sacos repletos de barras de pan y una olla gigante. Era la estampa a las nueve de la mañana. Los participantes preparan los ingredientes con antelación, porque es imposible hacerlo todo en el mismo día. Y el cocido es cocido auténtico -nada de copias artificiales o interpretaciones de autor-, con sus alubias, su berza, sus patatas y el condimento de morcilla, chorizo, panceta... Un plato 'ligerito', que forma aparte de la identidad gastronómica de Cantabria.

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