Borrar
Una decena de países tendrá representación este año en el Capítulo de la Cofradía del Queso de Cantabria.
Santander olerá a queso

Santander olerá a queso

El 32 Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria reunirá el sábado y el domingo en la capital a 300 personas entre productores y cofradías gastronómicas de una decena de países

efe

Martes, 5 de abril 2016, 19:12

Santander volverá a oler a queso este fin de semana. ¿El motivo? El 32 Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria reunirá el sábado y el domingo en la capital a 300 personas entre productores y cofradías gastronómicas de una decena de países. El programa incluye la investidura de cuatro cofrades de honor y el nombramiento de dos embajadores.

La presentación del evento ha tenido lugar este martes en los interiores del Consistorio santanderino. La concejala de Turismo, Gema Igual, ha vuelto a recalcar el mismo mensaje de cada año. "Este encuentro contribuye a la promoción de la ciudad y a la defensa de la gastronomía local y que tiene un impacto económico positivo para el sector turístico, por la llegada de un buen número de asistentes de otros lugares de España y Europa".

Programa

Sábado

El evento arranca con el Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada, en el que competirán unas cuarenta queserías de España, Alemania, Austria, Suiza, Italia, Francia, Dinamarca, Holanda y Reino Unido. Entre los productores españoles estarán cuatro elaboradores cántabros de la denominación de origen Picón Bejes-Tresviso, junto con queseros de Asturias, País Vasco, Galicia y Castilla y León.

El certamen se celebrará a partir de las 11.00 horas en el Restaurante Zacarías, sede de la Cofradía. Ya por la tarde, también en Zacarías, tendrá lugar, a las 20.00 horas, una conferencia del quesero César Ruiz-Solana, bisnieto de la Pasiega de Peña Pelada.

Domingo

La jornada del domingo comenzará a las 11.00 horas con el desfile de las distintas cofradías, con sus trajes de ceremonia y acompañados de coros, danzas y banda de gaitas. La ruta comenzará en la sede gastronómica y concluirá en la iglesia de San Francisco, donde habrá una misa.

A continuación, a las 12.15 horas se realizará la tradicional ofrenda en el monumento a La Quesera, en la plaza de la Esperanza, seguida de una degustación de quesos y quesucos allí mismo.

Para terminar, a las 12.45 horas, en el Ayuntamiento de Santander, se celebrará el Capítulo de la Cofradía, con la entrega de premios y distinciones.

Nuevos cofrades

El Capítulo Internacional investirá como nuevos cofrades de honor al regatista Alejandro Abascal, campeón olímpico de vela; al consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín; al patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Agustín Sampedro Díez; y al empresario alimentario extremeño Manuel Marín Reyes.

Además, se nombrará embajadores al empresario cervecero Valentín Díaz Morodo, de las fábricas La Modelo y presidente de la organización de empresarios mexicanos Comce, así como a la embajadora de México en España, Roberta Lejous.

También se entregarán los premios a la promoción de los quesos de Cantabria que, en esta edición, han recaído en el grupo de supermercados Lupa, en la categoría de establecimientos comerciales, y en la Bodega El Riojano, en la categoría de restaurantes.

A los actos está previsto que asistan cofradías gastronómicas cántabras, como las del Hojaldre (Torrelavega), el Orujo (Potes) y la Anchoa (Santoña), junto con otras llegadas de distintas regiones españolas (Asturias, País Vasco, Andalucía, Navarra, Galicia o Castilla-La Mancha) y de países vecinos como Francia y Portugal.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Santander olerá a queso