Secciones
Servicios
Destacamos
efe
Martes, 5 de abril 2016, 19:12
Santander volverá a oler a queso este fin de semana. ¿El motivo? El 32 Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria reunirá el sábado y el domingo en la capital a 300 personas entre productores y cofradías gastronómicas de una decena de ... países. El programa incluye la investidura de cuatro cofrades de honor y el nombramiento de dos embajadores.
La presentación del evento ha tenido lugar este martes en los interiores del Consistorio santanderino. La concejala de Turismo, Gema Igual, ha vuelto a recalcar el mismo mensaje de cada año. "Este encuentro contribuye a la promoción de la ciudad y a la defensa de la gastronomía local y que tiene un impacto económico positivo para el sector turístico, por la llegada de un buen número de asistentes de otros lugares de España y Europa".
Programa
Sábado
El evento arranca con el Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada, en el que competirán unas cuarenta queserías de España, Alemania, Austria, Suiza, Italia, Francia, Dinamarca, Holanda y Reino Unido. Entre los productores españoles estarán cuatro elaboradores cántabros de la denominación de origen Picón Bejes-Tresviso, junto con queseros de Asturias, País Vasco, Galicia y Castilla y León.
El certamen se celebrará a partir de las 11.00 horas en el Restaurante Zacarías, sede de la Cofradía. Ya por la tarde, también en Zacarías, tendrá lugar, a las 20.00 horas, una conferencia del quesero César Ruiz-Solana, bisnieto de la Pasiega de Peña Pelada.
Domingo
La jornada del domingo comenzará a las 11.00 horas con el desfile de las distintas cofradías, con sus trajes de ceremonia y acompañados de coros, danzas y banda de gaitas. La ruta comenzará en la sede gastronómica y concluirá en la iglesia de San Francisco, donde habrá una misa.
A continuación, a las 12.15 horas se realizará la tradicional ofrenda en el monumento a La Quesera, en la plaza de la Esperanza, seguida de una degustación de quesos y quesucos allí mismo.
Para terminar, a las 12.45 horas, en el Ayuntamiento de Santander, se celebrará el Capítulo de la Cofradía, con la entrega de premios y distinciones.
Nuevos cofrades
El Capítulo Internacional investirá como nuevos cofrades de honor al regatista Alejandro Abascal, campeón olímpico de vela; al consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín; al patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Agustín Sampedro Díez; y al empresario alimentario extremeño Manuel Marín Reyes.
Además, se nombrará embajadores al empresario cervecero Valentín Díaz Morodo, de las fábricas La Modelo y presidente de la organización de empresarios mexicanos Comce, así como a la embajadora de México en España, Roberta Lejous.
También se entregarán los premios a la promoción de los quesos de Cantabria que, en esta edición, han recaído en el grupo de supermercados Lupa, en la categoría de establecimientos comerciales, y en la Bodega El Riojano, en la categoría de restaurantes.
A los actos está previsto que asistan cofradías gastronómicas cántabras, como las del Hojaldre (Torrelavega), el Orujo (Potes) y la Anchoa (Santoña), junto con otras llegadas de distintas regiones españolas (Asturias, País Vasco, Andalucía, Navarra, Galicia o Castilla-La Mancha) y de países vecinos como Francia y Portugal.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.