La Autoridad Portuaria saca a licitación el restaurante de la Estación Marítima
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Santander ·
La concesión será por quince años, con una tasa de ocupación de 30.400 euros anuales, a los que se sumará también el pago de una tasa de actividadLos pliegos ya están colgados en la página web de la Autoridad Portuaria. «Concesión administrativa para la explotación de un restaurante-cafetería-bar en la Estación Marítima del Puerto de Santander». Lo básico es que se permitirá la explotación por un periodo de ... quince años -prorrogable, aunque con algunas condiciones-, que se fijan espacios para el establecimiento en tres partes del edificio (planta baja, entreplanta y primera) y que la tasa por ocupación de espacio rondará los 30.400 euros anuales a los que se sumará otra cantidad en concepto de tasa de actividad. La adjudicación está prevista para el mes de septiembre.
Los pasos que se seguirán a partir de ahora serán la presentación de ofertas, la elección de un concesionario y, después, el inicio de las obras para adaptar el espacio al futuro negocio. Desde el inicio de los trabajos, los responsables del establecimiento (que correrán con los gastos de la obra) tendrán un plazo de seis meses para ejecutar la tarea. Así que, sumando etapas (y suponiendo que todo marche sin retrasos -los pliegos incluyen prórrogas ante situaciones de confinamiento como las de estos últimos meses-), la apertura podría producirse rondando la primavera de 2022.
Al negocio hostelero se destinarán algo más de 250 metros cuadrados de la planta baja de la recién renovada estación y dos espacios de más de cien metros cuadrados en la entreplanta y la primera planta. Ahí se incluyen las terrazas en esas alturas y podría darse el caso del uso de la azotea del inmueble durante el verano, aunque requeriría una autorización concreta.
Del espacio efectivamente ocupado dependerá finalmente la cuantía exacta de la tasa de ocupación que se deberá pagar a la Autoridad Portuaria. A ese dinero habrá que sumar al menos un 1% del volumen de negocio anual (se establece un volumen mínimo de 300.000 euros al año).
«Con la nueva rehabilitación se habilita un espacio que históricamente fue restaurante y que hoy, con la transparencia que se ha generado en este edificio, tiene unas vistas que lo hacen merecedor de un importante establecimiento hostelero encima de la bahía, en un sitio muy céntrico de Santander», destaca Francisco Martín, presidente del Puerto. Se refiere a los cambios que ha supuesto la reciente rehabilitación integral del edificio, ahora con un vestíbulo más luminoso y con vistas al mar.
«Queremos ser los mejores vecinos de la ciudad y habilitar de nuevo que se pueda explotar como restaurante un sitio prominente y con un pliego de condiciones transparente. Entendemos que es un espacio de alto valor y atractivo para los servicios de un establecimiento de alto nivel en el centro de la capital», insistió el nuevo responsable de la Autoridad Portuaria.
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