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Los renovados bajos del Casino ya tienen quien los ocupe. Burger King y Quirónsalud fueron en abril los primeros confirmados para desembarcar con sus firmas ... en estos locales. Con el traslado de la farmacia que estaba ubicada a la izquierda del edificio –según se mira de frente– hacia la zona nueva, la incógnita se centraba en los dos locales restantes. Y la duda ya está resuelta. Como ha podido saber este periódico, será un restaurante perteneciente al grupo del Daría y el Yesterday –un bar que ya estuvo en estos bajos hasta el fin de la renta antigua– quienes abrirán en esos dos espacios, aunque se desconoce la fecha.
Tras las obras de reforma que arrancaron en mayo de 2022 y que actualmente se enfocan en los últimos detalles, los bajos del Casino eliminaron las 'peceras', extensiones de los locales que durante cuatro décadas albergaron las terrazas cubiertas de los restaurantes y bares. Así, se recuperaron las molduras clásicas a la espera de que llegasen nuevos inquilinos a estos renovados locales. Aunque ya están todos adjudicados, la imagen actual del inmueble no lo revela. En uno de ellos ya está a pleno funcionamiento la farmacia que se trasladó desde el otro lado del edificio, pero el resto de los arcos están tapiados, algunos con puertas para poder acceder al interior.
El resto de negocios que abrirán ahí aún no han comenzado sus obras –pendientes de licencias y permisos–, pero se puede ver a diario a operarios y maquinaria. Además, el entorno está vallado, lo que impide aparcar en las plazas más cercanas al edificio. Pero no trabajan en ningún local en particular, sino que están centrados en las últimas actuaciones de acondicionamiento del edificio, que tenía más deficiencias de las que sus propietarios pensaban cuando arrancó la reforma integral. Entre ellas, hubo que rehabilitar la terraza del Casino, que hacía las veces de techo de los locales, debido a su mal estado. Otras intervenciones inesperadas se han centrado en escaleras, la zona del ascensor, remates en el patio trasero y renovación de las acometidas.
La licencia solicitada por el grupo del restaurante Daría –uno de los locales más populares de la ciudad, ubicado en la calle Bonifaz– bajo la denominación Balamo del Sardinero S. L. es de actividad de cafetería sin cocina. Este último detalle es el que permitirá que los trámites se agilicen, ya que los permisos para instalar cocinas son los que más se dilatan en el tiempo (aunque podrá solicitar también la licencia de cocina a medida que avanza el trámite actual). Este negocio será el más amplio de todos los bajos y se extenderá por debajo del vestíbulo del Casino.
Sin embargo, Burger King –uno de los primeros negocios confirmados– verá más alargados sus plazos porque sí o sí tiene que contar con cocina desde el mismo día de su apertura. De hecho, la previsión es que este local abra para el próximo verano.
En cuanto al Yesterday, aún no ha trascendido más información sobre su regreso a los pies del Casino. Es uno de los negocios que tuvo que dejar los bajos en 2015 con el fin de la renta antigua. La propiedad, el Grupo Sardinero, anunció un año antes que no renovaría los contratos y, poco a poco, la zona se fue vaciando hasta la marcha de la heladería La Italiana en 2021. Al conocer que los locales estaban disponibles tras una reforma total, el Yesterday se interesó en volver.
Junto a la farmacia, el otro negocio que no se dedicará a la hostelería y que se instalará en los próximos meses en los bajos del edificio pertenece al grupo hospitalario Quirónsalud, que abrirá unas consultas. Esta actividad tampoco tarda tanto como una cocina en tener el visto bueno para obtener licencia.
La reforma de esta privilegiada zona de El Sardinero despertó desde el principio el interés de muchos establecimientos que llamaron a la propiedad para preguntar por el alquiler de los nuevos locales que se iban a rehabilitar. Durante este año largo, los trabajadores se han encargado de demoler tanto las 'peceras' como el interior de los bajos, eliminando los muros interiores para conseguir espacios más diáfanos. El objetivo principal era adecentar y reforzar el amplio espacio de la planta baja del edificio, de aproximadamente 2.430 metros cuadrados de superficie, para después poder dividirlo con otra distribución y dar forma a estos nuevos locales en los que predominará la hostelería.
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