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Más de tres décadas reivindicando el valor de un producto lácteo que levanta pasiones: Santander acogerá de nuevo este fin de semana el Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria y el Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada. La convocatoria reunirá ... a decenas de representantes de cofradías gastronómicas y vínicas, llegados desde distintos lugares de España y Europa, algo que gusta en el Ayuntamiento por el impacto económico que se registra en la ciudad. Y la cita, siempre fiel, cumple ya el número 35.
La alcaldesa de Santander, Gema Igual, presentó ayer este evento gastronómico, junto al Gran Maestre de la Cofradía Internacional del Queso de Cantabria, Miguel Ángel Díaz; el Gran Notario, Adolfo Izaguirre; y el Gran Contador, Emilio Santos, en un acto en el que reconoció la labor que realiza esta agrupación, tanto a través de este Capítulo como del resto de actividades que organiza a lo largo del año dentro y fuera de la región, y su contribución a la promoción de Santander, de Cantabria y de su gastronomía.
El Capítulo se celebrará el domingo, en coincidencia con la jornada electoral, aunque la reunión empieza el sábado, a partir de las 11.00 horas, con la XXXV edición del Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada. Participan 40 queserías procedentes de España, Francia, Italia, Alemania, Reino Unido y Suiza. El concurso se celebrará en los salones del Palacio de la Magdalena y el jurado estará formado por más de una veintena de personalidades relacionadas con el mundo del queso y la gastronomía.
pARTICIPANTES
En la pasada edición resultó ganadora la Quesería Lamémé, de Laguiollé (Francia). El segundo premio fue a parar a la Quesería Gabriel Goulet, de Roquefort (Francia) y el tercer premio recayó en Ángel Díez Herrero, de Tielve, Cabrales (Asturias).
Ya el domingo, los cofrades protagonizarán un pasacalles desde la Bodega del Riojano, en el Río de la Pila, pasarán por el arco del Santander y seguirán por el Paseo de Pereda con acompañamiento de agrupaciones folclóricas hasta la Iglesia de San Francisco.
cAPÍTULO INTERNACIONAL
A las 12.00 horas se oficiará la tradicional misa cantada de confraternidad y la ofrenda de quesos entre cofrades y representantes de otras entidades que llegarán de varios puntos de España, Europa y América. Habrá otra ofrenda al Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza, tras la cual los cofrades y representantes de las hermandades se dirigirán hasta el Casino del Sardinero, donde todos serán recibidos por la alcaldesa, cofrade de honor de la agrupación gastronómica.
cOFRADES DE NÚMERO
A partir de las 13.30 horas se celebrará el Capítulo Internacional, en el que se procederá a la investidura y juramento de los nuevos cofrades y a las distinciones ante el Gran Maestre de la Cofradía.
Los cofrades de honor de esta ocasión serán Imelda Ribón de la Fuente, de la Cofradía del Vino de Ribera de Duero; José Manuel Alvés, de la Cofradía Gastronómica del Algarve; Enrique Cueto Soberón, Gran Maestre de la Cofradía del Orujo de Potes; Jesús Sánchez, del Cenador de Amós; el periodista Juan Carlos Flores; José Manuel Conde Pérez, presidente de la Casa de Cantabria en Madrid; el empresario Alonso Mogollo Carranza; el cofrade francés Mauricio Isabel; y la concejala de Cultura y Turismo de Santander, Miriam Díaz.
Además, como cofrades de número se incorporarán Luis Pérez Portilla (quesería El Pendo); Tomás Cabeza Bravo (quesería La Brañuca); Judith Cascales Lapeña (quesería Siete Villas); Rubén Calderón, rector de la Universidad Europea del Atlántico; Roberto López López (quesería Andara); José Carlos Mikó Díaz, profesor en la Granja Escuela de Heras; José Luis Murillo, director de Lavanderías Alba (Amica); María Jesús Fernández Ruiz (quesería Los Tiemblos), Carolina Entrecanales Baratey (Granja Cudaña), Francisco Obeso (quesería La Brañuca), y Juan José García Gutiérrez, empresario de la industria del automóvil.
El Consejo Magistral también otorga distinciones y reconocimientos: uno ha sido para el suplemento gastronómico Cantabria en la Mesa, de El Diario Montañés. El resto son para la cofrade Consuelo Solana; el IES Fuente Fresnedo, de Laredo; María Santos, de la Confitería Santos de Torrelavega; el Hotel Restaurante Santemar de Santander; la tienda Alimentación Lázaro, de Reinosa; y Miguel Sáez, alumno del Hotel Escuela Las Carolinas, ganador del Concurso Maitre Cantabria 2019 y premio a la mejor Tabla de Quesos de Cantabria para restaurantes.
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