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La Feria del Producto de Cantabria llegó a su fin batiendo récord de asistencia con la visita de más de 25.000 personas a lo ... largo del fin de semana. «Muy contentos» con el éxito del evento, los productores han vivido momentos de «no parar» con colas para acceder al recinto y también en los diferentes puestos. Es, como resume Adolfo Belaustegui, de Conservas Catalina, «un gran escaparate en el que hay que estar». Considerada una de las citas agroalimentarias más importantes del año, esta feria celebrada en el Palacio de Exposiciones de Santander ha reunido a 89 productores y los clientes han podido degustar y comprar tanto productos típicos de Cantabria –sobaos, anchoas o quesos, entre otros–, como otros más innovadores –cervezas artesanas y salsas picantes–, y también alimentos leoneses, la provincia invitada este año.
A Belaustegui le gusta sorprender cada año y, por eso, siempre lleva un producto nuevo a la feria. En este 2022 el elegido ha sido la conserva de anchoas con mantequilla. Y ha sido un éxito. «Están gustando muchísimo. Es una sorpresa porque ha sido duro ponerla a la venta, ya que la mantequilla se ha encarecido hasta triplicar su precio». Tanto ha convencido, que muchos clientes que las han probado este fin de semana les han llamado y mandado mensajes felicitándolos. Entre las personas que se han acercado estos días a su puesto, destaca que «muchos nos conocen y vienen a tiro fijo, algunos incluso llaman antes de que empiece la feria para hacernos pedidos y recogerlos allí». Además, se han interesado por sus productos importantes distribuidores de Cantabria y de Madrid.
La quesada fresca ha sido la gran protagonista en el puesto de Sobaos El Andral, ya que se trata «de un producto de pronta caducidad que no tenemos en tienda, solo está disponible para venta directa», explica Manuel Ángel Sáinz. Por eso, los clientes no han querido perder la oportunidad de llevársela a casa. «La gente ha estado muy animada, sobre todo los particulares, aunque también se han interesado algunos distribuidores». Es su segundo año en la Feria del Producto y, como en 2021, se lleva «muy buenas sensaciones».
Un tocayo suyo, pero enfocado en lo salado en vez de en lo dulce, es Manuel Quintana, de Carnicería Quintana. «Lo más vendido ha sido, sin duda, el jamón de Tudanca». A lo largo del fin de semana, distingue diferentes tipos de público: «El viernes y el sábado nos han visitado más comerciales del sector y el domingo más particulares. La feria tiene mucho de venta directa e indirecta y estamos muy contentos con las visitas». Destaca el valor de llegar también a los distribuidores y la hostelería, un escaparate más para sus carnes.
Aunque Quesos Río Deva se ha estrenado este año en la Feria del Producto, la trayectoria de la marca alcanza los 35 años. Y Valvanuz San Segundo está dispuesta a repetir el año que viene. «Ha habido bastante afluencia y mucha gente ha querido probar nuestros quesos. Los que más han triunfado son el curado XXL de oveja y nuestro azuluco».
Como provincia invitada, León ha tenido mucho tirón entre los clientes cántabros, pero también entre los leoneses que residen en la región y echan de menos sus productos. Pablo Ferrero, de Embutidos Ferju, está «encantado» con la cantidad de gente que estos días ha visitado su puesto. «Exagerado toda la gente que ha venido por aquí, muchos cántabros, porque son productos que no tienen tan a mano aquí, y leoneses con ganas de embutido de su tierra». En su caso, lo más demandado ha sido la cecina con denominación de origen protegido y el chorizo picante.
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