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Una cata de carne de toro de lidia, mezclada con otras de distintas razas de ganado vacuno, abrió la primera jornada del proyecto Go Tauro, que comenzó su andadura recientemente en Córdoba y Pamplona y que ayer recaló en Santander. Una iniciativa financiada en un ... 80% por la Unión Europea y otro 20% por el Gobierno español, a través del Ministerio de Agricultura, y que pretende poner en valor una raza autóctona con unas cualidades excepcionales dentro del eslabón de la cadena alimentaria y que, además, contribuye a salvaguardar el ecosistema y evitar el despoblamiento rural.
Fue Antonio Bañuelos, el presidente de la Real Unión de Criadores de Toros de Lidia (Ructl), organizadora del evento, a quien le correspondió abrir este evento, al que acudieron numerosos invitados. El ganadero, cuya actividad se desarrolla en la localidad burgalesa de Hontomín, en la finca La Cabañuela, en el límite con el Páramo de Masa, señaló, entre otras cosas, que lo importante de este proyecto no es tanto la financiación económica como el inicio de un «camino de investigación, conocimiento, promoción y alineación a las políticas europeas». De la importancia de «dar a conocer la doble actitud del toro de lidia, tanto la artística como la cárnica».
Dijo Bañuelos que este tipo de alimento es «un producto gastronómico único, el del animal mejor cuidado del mundo, ya que durante cuatro años pasta en un hábitat especial, con una alimentación adecuada a su desarrollo de crecimiento, para finalizar como un atleta que desarrolla un valor artístico y muy apreciado cuando pasa a la cadena alimentaria». También afirmó el ganadero que «estamos sometidos a presiones sociales que quieren imponernos qué comer, qué comprar, qué hacer en nuestro tiempo libre, bajo un supuesto ecoblanqueo y una forma de vida saludable. Tenemos que decir alto y claro que tenemos una dieta mediterránea que es la envidia gastronómica internacionalmente. Que somos conservadores del 80% del territorio español y que lo llevamos haciendo desde hace siglos con esfuerzo y orgullo». Finalmente, matizó que «debemos facilitar datos de lo que aportamos al planeta para que se nos reconozca económicamente con los servicios que venimos desarrollando, con una selección genética única que se llama bravura».
Tras la intervención de los padrinos de este proyecto, el periodista y escritor Alfonso Ussía ofreció una conferencia sobre el toro de lidia. Señaló que «la dehesa es el paisaje más prodigioso que hay en el mundo y sólo se encuentra en la península Ibérica. Y el toro bravo es su guardián».
A su intervención le sucedieron unas palabras del concejal Víctor González Huergo, que cerró el acto que tuvo lugar en el restaurante Deluz y que condujo Lucía Martín, directora de Relaciones Institucionales y Comunicación de la Ructl.
Hoy se celebra en el Hotel Villa Pasiega de Hoznayo, a las 11.30 horas, una segunda jornada de este proyecto Go Tauro, organizada por la Ructl y Asaja, destinada a chefs y ganaderos y que contará con una mesa redonda de productores, una degustación y una intervención de clausura por parte del consejero de Ganadería del Gobierno de Cantabria, Guillermo Blanco.
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