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C. Gordovil
Santander
Martes, 28 de enero 2025, 18:44
La media de edad de las personas atendidas en la Cocina Económica, gestionada por las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl, descendió ... en 2024. Un dato «preocupante» para la entidad que recibió «un grupo importante de jóvenes» en su servicio de comedor y muchos de los cuales «se han empezado a insertar» en los programas ocupacionales y prelaborales. Así lo señaló ayer la directora de la Cocina Económica, Sor Ana Rivero, tras la reunión que mantuvo con la alcaldesa de Santander, Gema Igual, y la concejala de Servicios Sociales, Familia, Salud, Autonomía Personal e Igualdad, Zulema Gancedo, en la que también participó la directora técnica de la institución, Luz López. Rivero, que accedió al cargo de directora el pasado mes de septiembre cuando se jubiló Sor Clara, explicó que en 2024 se notó «esa bajada» de la media de edad de los usuarios, especialmente en el comedor, «un dato para nosotros preocupante». Según explicó, son en su mayoría «personas que vienen de otros países que buscan una oportunidad, una vida mejor y estamos pensando en cómo atender a ese nuevo perfil de usuario».
A pesar de que la Cocina Económica es conocida por «atender la necesidad más básica, el alimento» de las personas vulnerables, Rivero aclaró que el comedor «es el gancho para llegar a esas personas y a otras necesidades». Por su parte, la alcaldesa puso en valor esta institución, «muy querida» en Santander. «En el Ayuntamiento nos sentimos muy orgullosos de colaborar, participar y acompañar» la labor que desarrollan las Hijas de la Caridad. Igual, que recorrió las instalaciones, detalló que el equipo de gobierno quiere «revalidar su compromiso» con esta labor, a la que apoya anualmente con una aportación para todos los programas que desarrolla como el de alimentación, con más de 500 usuarios; el economato, con más de 500 familias usuarias o los servicios de atención a la salud.
También habló de los talleres en los que crean alpargatas, delantales o diferentes elementos de papelería. Por eso, Igual hizo un llamamiento a «todas las empresas, a todos los santanderinos y a todos los cántabros» para adquirir estas creaciones que puede servir como «detalle institucional o regalo». Así, para promoverlo, el Ayuntamiento y la Cocina Económica van a hacer un «pequeño catálogo».
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