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Priscila (responsable de la cocina) y Sor Ángela (encargada del almacén) mostraban el jueves los productos que prepararán estos días. Daniel Pedriza
Una noche con la familia de la Cocina Económica

Una noche con la familia de la Cocina Económica

La Nochebuena más especial ·

Entre 150 y 170 personas cenarán hoy en el comedor más cálido de Santander, porque en este lugar nunca falta abrigo

Álvaro Machín

Santander

Domingo, 24 de diciembre 2023, 08:15

La misa se celebrará a las seis y media. Habrá un Belén viviente y, como otros años, los protagonistas serán los miembros de una familia de las que acude normalmente al economato. Una que tenga, claro, un recién nacido. Y, en este caso, el niño ... Jesús «será Jesusa», bromean. Tocó así. «Aquí la perspectiva de género la contemplamos hasta en el Belén». Un bebé de dos meses. Luego, terminada la eucaristía, pasarán al comedor que han estado adornando durante la semana con guirnaldas y objetos que hicieron en los talleres ocupacionales. Serán «entre 150 y 170 personas, aunque en estos días nunca se sabe». Fallan algunos de los habituales, que en una noche tan especial encuentran otra mesa y gente con la que compartir. Pero volverán otros que, por suerte, ya no necesitan recurrir al comedor a diario porque son autónomos y enderezaron su situación, pero que en estas fechas están solos. «Nos consideran su familia». En el menú, de entrante, langostinos cocidos con mayonesa. Luego, una sopa de marisco como anticipo del segundo plato, salmón a la naranja. Y para el postre, además de compota de manzana, dulces navideños que vienen en un paquetito que han preparado los niños de Los Salesianos y que incluye una felicitación. Habrá rifas, photocall... «No es solo comer, también es una pequeña fiesta. Hay más vidilla que un día normal».

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