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'La plazuca del pescado'. Así era como se conocía al antiguo mercado de Puertochico, como se recuerda en la placa conmemorativa que se descubrió hoy en el acto de inauguración de esta plaza de abastos, que ha sido completamente reformada por la concesionaria, Baika. ... Un proyecto que fue adjudicado en 2016 y que ha tardado en culminarse ocho años, pero que este jueves los comerciantes celebraban por el «excelente resultado», que les hace despertar «ilusión» y «grandes expectativas».
«No ha sido fácil aguantar en esas condiciones tantos años y lo hemos conseguido gracias a nuestros clientes de toda la vida. Abandonar es de cobardes y nunca nos lo planteamos, pero hoy es un día muy feliz», señalaba Manuel Castillo, de Carnicería-Charcutería Castillo. Junto a él, Mila, su mujer, añadió que «ha quedado tan bonito que es como empezar de cero. Es otro mundo diferente, no tiene nada que ver con el antiguo mercado. Hemos sufrido, pero hoy ya solo queda celebrarlo». María Llata, de Frutas Isabel, recordaba que «nosotros cerramos durante los años de obras porque no era rentable, la venta era muy floja. En esta nueva etapa tenemos expectativas muy altas y mucha ilusión».
Entre los nuevos comercios está La Crujiente, con el obrador a la vista. «Lo tenemos así para que la gente vea que no hay ni trampa ni cartón. Somos panaderos y elaboramos pan sin aditivos ni levaduras químicas, solo con masa madre». También se estrena en Puertochico la firma Quesoba, desde donde opinan que «el mercado será una seña de identidad de la zona; el resultado es excelente».
Como campaña de lanzamiento, los sábados se ofrecerá vermú gratis en la plaza a todos aquellos que hagan la compra.
El acto de inauguración contó con una asistencia multitudinaria de vecinos, además de miembros del equipo de gobierno del Ayuntamiento de Santander y de grupos de la oposición. La alcaldesa, Gema Igual, tomó la palabra para, en primer lugar, «pedir perdón por el tiempo que se han demorado las obras». «La pandemia truncó la economía de las empresas, las expectativas del Ayuntamiento y el atractivo que podían tener los puestos», explicó.
En segundo lugar, llegaron los agradecimientos: «A Baika, por mantener el interés por nuestro mercado y por priorizarlo por encima de otros proyectos; a Copsesa, porque les hemos achuchado; y a los nuevos puestos que van a a convivir con los antiguos», destacó la regidora.
Ahora, falta rematar las obras en la fase dos, donde va a estar ubicados los negocios de hostelería.
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