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Cionín es como todos conocían a Encarnación Lanza, famosa por su buena mano en la cocina de la Bodega Yeyo, que regentaba junto a su ... marido, Aurelio Rubín de Celis, alias Yeyo. Ambos formaban un gran equipo de hostelería: ella en los fogones y él en la barra. Con su carisma y su excelente recetario se ganaron a cientos de clientes en este local con solera que se convirtió en un clásico del buen comer en Santander hasta su cierre en 1993. Ubicada en la calle Santa Lucía número 11, por esta bodega pasaron políticos, cubanos exiliados, gente de todos los barrios de Santander y familias de veraneantes. Muchos clientes disfrutaron de sus platos estrella: cocido montañés, redondo de bonito, lengua con tomate, albóndigas, chicharrillo para las tapas... y de postre su exquisita leche frita. «Ponerle mucho cariño» era su truco para que los guisos salieran siempre deliciosos.
Cionín nació en 1931 y se crió en San Román de la Llanilla, donde pasó una infancia feliz junto a sus padres y ocho hermanos. Empezó a trabajar «muy jovencita» en el restaurante El Arenal. «Fue una mujer luchadora y muy trabajadora», recuerda su hija, Encarnación. Su segundo hijo, José Antonio, Yeyo, que había heredado de ella su afición por la cocina y que también se dedicó a ello profesionalmente con un programa en la televisión, falleció hace unos años.
A Cionín le hacía feliz acudir cada mañana a la plaza de La Esperanza a elegir «el mejor género para el restaurante y su casa». Le encantaba su trabajo y cuando se alejaba de los fogones le gustaba ir con su familia a la Virgen del Mar y allí sacar las tortillas...
También le gustaba mucho pasear por los Jardines de Pereda y sentarse en un banco frente al Club Marítimo a deleitarse con la vista sobre la bahía y sus barcos. Falleció a los 91 años. Su hija agradece la «gran calidad humana» de médicos, enfermeras y auxiliares que la atendieron en sus días finales en el Hospital Valdecilla y en Santa Clotilde. «Gracias por pacificar este difícil trance».
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