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Ana del Castillo
Miércoles, 25 de enero 2017, 13:25
Guisó durante hora y media panceta en una cazuela con soja, sake, mirin y caldo de pollo. Preparó una ensalada criolla con cebolla roja, lima y cilantro. Lo acompañó con una mahonesa de togarashi con especias picantes. Y... ¡voilá! El chef cántabro Rodrigo Vallejo ha conseguido con su Burguer Pork Fusion la "plata" -como él dice- en la cuarta edición del Concurso de Bocadillos de Autor de Madrid Fusión.
El cántabro, que hace dos años fue finalista de 'Cocinero Revelación' en Madrid Fusión, tuvo que preparar en hora y media el bocado que le ha concendido el segundo premio al 'mejor bocadillo gourmet' de España.
Ante el jurado tuvo que explicar "el por qué, el cómo... y me puse nervioso porque había mucha gente", cuenta ya aliviado. Está a punto de impartir en la capital de España la ponencia 'Anchoas, más que abrir una lata' (Codesa) con el otro cocinero cántabro Emilio Gutiérrez. Disfruta con todo eso. Cocinando, innovando y sorprendiendo.
"Me encanta el tema asiático, divertirme, los picores, dar un poco de alegría a los platos... Sorprender y que coman con las manos. No quería una hamburguesa de carne picada", explica justificando la Burguer que presentó en papel albal "comestible", lo que se conoce en este mundillo como 'trampantojo'.
"De un producto humilde se obtiene un sabor expléndido", dice refiriéndose a la panceta, que "si la guisas queda como mantequilla". Y si pones la lima sobre cebolla roja "está riquísimo". Pues eso, que disfruta con cada movimiento que realiza sobre el fogón.
El jurado
El certamen, que cada año reúne en Madrid a algunos de los cocineros más prestigiosos del mundo, tuvo como jurado a Elena Arzak (restaurante Arzak), Javier Estévez (restaurante La Tasquería), Paco Quirós (empresario), Sandro Silvia (hostelero), Lorenzo Díaz (periodista), Josemi Rodríguez (periodista) y Pilar Salas (periodista).
El primer premio se lo ha llevado el bocata de calamares con alioli en 'su tinta' de Raquel García, de la Escuela de Hostelería Benahavís (Málaga). El tercer puesto ha sido para el cocinero madrileño Eduardo Pelayo.
Las recetas de los seis finalistas de la prueba pasarán a formar parte del recetario de Fripan, empresa organizadora del concurso.
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