

Secciones
Servicios
Destacamos
J.V.M.L.
Toledo
Martes, 26 de mayo 2020, 13:21
El quebrantahuesos, ave rapaz en peligro de extinción, tiene debilidad por degustar los huesos de las extremidades de cabras y ovejas. Es su «delicatessen». Así lo determina un estudio de un grupo de investigadores de las universidades de Castilla-La Mancha, Lérida y Heidelberg (Alemania) que han analizado por primera vez la composición química de estas aves para estudiar su dieta.
Los restos minerales y orgánicos presentes en los excrementos de sus nidos han permitido averiguar que el 65 por ciento de los alimentos que aportan al nido se corresponde con fragmentos óseos de ovejas y cabras, «lo que indica una preferencia selectiva por este tipo de huesos, probablemente debido a su alto contenido en ácido oleico», según este estudio.
Estos científicos también han descubierto que el quebrantahuesos apenas come carne pues sólo el 15 por ciento de su dieta se basa en carne de presas menudas como pequeños carnívoros y aves y que es un auténtico «glotón». Y es que digieren los restos óseos por completo gracias a las adaptaciones específicas de su tracto gastrointestinal.
El análisis químico de sus heces ha servido, además, para conocer que el calcio y el fósforo son los contenidos más abundantes representando el 40 por ciento de su contenido mineral. Otros elementos, como el hierro, el sílice y el zinc, se han encontrado en concentraciones variables, lo que podría deberse a diferencias en la selección del tipo de alimento entre territorios.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.