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J.M.L.
Miércoles, 23 de abril 2025, 12:17
Un grupo de investigadores españoles ha logrado secuenciar el genoma de referencia de la variedad de pistacho «Kerman», la más cultivada del mundo. La investigación ... la ha liderado la Universidad de California-Davis (Estados Unidos) en colaboración con el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF) y sus resultados se han publicado en la revista científica «The New Phytologist».
El trabajo de campo se ha realizado en una plantación del Centro de Investigación Agroambiental «El Chaparrillo» de Ciudad Real y la secuenciación de esta variedad de pistacho «sienta las bases para muchos y muy diferentes estudios moleculares de mejora genética del cultivo ya que se favorecerá el avance en la obtención de nuevas variedades, más productivas, con mejores cualidades y mejor adaptadas a las condiciones cambiantes resultado del cambio climático que incluyen distintos estreses bióticos y abióticos», explica la doctora Adela Mena que, junto al ingeniero Esaú Martínez, ambos del IRIAF, han conseguido generar la versión más completa a escala cromosómica del genoma del pistacho Kerman.
Los dos científicos españoles afirman que disponer de una mejor versión de un genoma abre la posibilidad de conocer el conjunto completo de genes de una especie, con lo que en el caso del pistacho «se facilitará una mejor comprensión de los mecanismos moleculares que determinan las vías y los reguladores que subyacen en la acumulación en el grano de proteínas y ácidos grasos insaturados, directamente relacionados con el gran valor nutricional de este fruto seco».
El estudio también identifica cuatro etapas clave del crecimiento, desde la flor hasta la cosecha, incluyendo el endurecimiento de la cáscara y el crecimiento del grano. De esta forma, conociendo los mecanismos moleculares del pistacho, podrán desarrollarse nuevas variedades más nutricionales y determinar el momento idóneo del riego en los campos de cultivo.
El pistacho se ha convertido en los últimos años en un cultivo de moda en España ya que es muy rentable pues el precio medio del pistacho en cáscara puede rondar los 7,5 euros por kilo (algo más el ecológico), y el del pistacho pelado está en torno a los 12,5 euros por kilo. Además, se adapta a suelos secos y con escasas lluvias y no precisa de abundantes riegos. Castilla-La Mancha es actualmente la comunidad autónoma con más superficie de este fruto seco con cerca del 80 por ciento del total nacional y el 74 por ciento de la producción española. Se trata de un producto rico en ácidos grasos insaturados y monoinsaturados, fibra, calcio, magnesio, zinc, potasio, fósforo, hierro, tiamina, vitamina E y folatos.
En comparación con otras especies agrícolas, el pistachero ha sido hasta ahora poco estudiado, en gran parte debido a la ausencia de un mapa genético de alta calidad que ahora se ha logrado describir.
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