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A. MATEOS
Madrid
Jueves, 15 de septiembre 2022
El Ministerio de Consumo quiere que los menús escolares sean saludables, con productos de proximidad, ecológicos y con prioridad para aquellos respetuosos con el medio ambiente y el bienestar animal. Para su diseño, ha sacado este jueves un proyecto de real decreto que prevé aprobar durante el segundo semestre de 2023 para fomentar este tipo de alimentos en los centros educativos públicos, concertados y privados de segundo ciclo de Infantil, Primaria, ESO, Bachillerato, FP y Educación Profesional.
Los interesados tendrán un plazo de quince días hábiles para hacer comentarios y presentar propuestas de mejora. Esta medida busca fomentar la dieta mediterránea basada en alimentos frescos, así como de técnicas culinarias saludables (horno, vapor o plancha frente a fritos o rebozados). También apuesta por la utilización de al menos un 45% de frutas y verduras de temporada, así como por aumentar hasta un mínimo del 5%, los alimentos de producción ecológica. El decreto buscará, además, reducir la sal, los concentrados, los potenciadores de sabor, las salsas y el azúcar en las preparaciones; y premiará el uso de jarras de agua potable, del grifo, en las mesas de los comedores, salvo que no sea posible por motivos de suministro.
Consumo plantea también la disponibilidad de menús especiales, tanto por diagnóstico médico (alergias, intolerancias) como por motivos culturales, éticos o religiosos; así como incluir AOVE para los aliños y aceite de oliva o aceite de girasol alto oleico para cocinar y freír.
Así sería el nuevo menú escolar
Primeros platos:
- Arroz: una ración por semana.
- Pasta: una ración por semana.
- Legumbres: de una a dos raciones por semana.
- Hortalizas: de una a dos raciones por semana.
Segundos platos:
- Carnes: máximo tres raciones a la semana.
- De una a tres raciones semanales de carne blanca.
- Máximo una ración de carne roja o procesada a la semana.
- Máximo dos raciones de carne procesada al mes.
- Pescados: de una a tres raciones por semana.
- Huevos: de una a dos raciones por semana.
- Platos cuya base sean alimentos que aporten proteína de origen vegetal: de cero a cinco raciones por semana.
Guarniciones:
- Ensaladas variadas: de tres a cuatro raciones por semana.
- Otras guarniciones (patatas, hortalizas, legumbres): de una a dos raciones por semana.
Postres:
- Frutas frescas: de cuatro a cinco raciones por semana.
- Otros postres, preferentemente yogur y cuajada sin azúcar añadido, queso fresco: máximo una vez a la semana.
Otros requisitos:
- Agua como única bebida: se garantizará la presencia de agua corriente como única bebida, salvo que no sea posible debido a las condiciones del suministro.
- Al menos una vez a la semana se ofrecerá pan integral.
- Al menos una vez a la semana el arroz o la pasta será integral.
- Se alternará pescado blanco y azul.
- En relación con la recomendación sobre consumo de pescado, deben evitarse las especies de pescado con alto contenido de mercurio tales como el pez espada/emperador, atún rojo (thunnus thynnus), tiburón (cazón, marrajo, mielgas, pintarroja y tintorera) y lucio.
- Las frituras se limitarán como máximo a dos raciones por semana.
- El uso de platos precocinados como pizzas, canelones, croquetas, empanadillas, pescados o carnes rebozadas, entre otros, se limitará como máximo a tres raciones al mes.
- Utilización de sal yodada de forma reducida en las preparaciones culinarias.
Centros educativos que deben acatarlo
- Escuelas Infantiles.
- Colegios de Educación Primaria.
- Colegios de Educación Infantil y Primaria.
- Institutos de Educación Secundaria: centros públicos que ofrecen educación secundaria obligatoria, bachillerato y ciclo formativo de grado básico o medio.
- Centros privados que imparten educación infantil, educación primaria, educación secundaria obligatoria, bachillerato y/o formación profesional, independientemente de su denominación.
- Centros de Educación Especial.
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