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Envases con cabeza

Envases con cabeza

Los embalajes inteligentes alargan la vida de los alimentos, detectan microbios o evitan robos. Y ahorran: cada español tira 165 kilos de comida al año

inés gallastegui

Sábado, 19 de agosto 2017, 08:29

Dice el diccionario que un envase es un «recipiente o vaso en que se conservan y transportan ciertos géneros». Pero la Real Academia Española tendrá ... que actualizar el concepto. Y rápido. Porque ya hay envases que alargan la vida de los alimentos, que calientan o enfrían, alertan de la presencia de microorganismos o de una temperatura inadecuada, interactúan con el consumidor o incorporan chips antirrobo o localizadores por radio. «Los envases activos e inteligentes permiten a los consumidores desperdiciar menos alimentos; a los productores, asegurar que su producto se encuentra en óptimo estado; y a los distribuidores, eliminar del lineal de venta artículos en mal estado», explica Lorena Rodríguez, investigadora del Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas) de Valencia, una entidad privada con 125 empleados que ofrece I+D+i, asesoramiento y formación a fabricantes de materias primas, empresas transformadoras y usuarios finales de todo el mundo.

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