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Las obras de la escuela de hostelería en Barreda comenzarán en octubre

Técnicos y especialistas visitarán esta semana las instalaciones de la Agencia de Desarrollo Local donde se construirá un espacio con cabida para quince cocinas, área de servicio y comedor

david carrera

Lunes, 4 de julio 2016, 18:26

El proyecto para crear una escuela de hostelería en Barreda continúa avanzando una vez que el espacio habilitado en las instalaciones de la Agencia de Desarrollo Local ya está acondicionado. Esta semana está prevista la visita al edificio de la escuela taller donde se ubicará el complejo hostelero de los técnicos para comprobar la viabilidad del proyecto y en principio si no surgen inconvenientes las obras comenzarían en el mes de octubre.

El proyecto contempla la instalación de quince cocinas individuales destinadas para la formación de los alumnos. Asimismo, el espacio habilitado en una de las dependencias de la escuela taller de Barreda también dispondrá de un salón-comedor donde los estudiantes de hostelería podrán realizar las distintas prácticas del servicio de barra y de sala. Este es uno de los proyectos que la Concejalía de Empleo, que dirige Jezabel Tazón, a través de la Agencia de Desarrollo Local, se ha presentado a la convocatoria del Servicio Cántabro de Empleo (Emcan). El proyecto de Escuela Taller formará a jóvenes en especialidades profesionales relacionadas con la hostelería y la restauración, impartiéndose los certificados profesionales de cocina y operaciones básicas de pastelería.

Por otro lado, se ha presentado el taller de empleo que formará a los mayores de 30 años en las especialidades de operaciones básicas de cocina y de restaurante y bar. La directora de la Agencia de Desarrollo, Engracia Mantecón, explica que con estos proyectos se pretende recuperar la tradición hostelera de Torrelavega y su comarca y al tiempo ofrecer una salida laboral a jóvenes y parados. «Una escuela de cocina es fundamental para revitalizar el sector de la hostelería y la restauración. En definitiva lo que queremos es que la gente vuelva a comer en Torrelavega y para ello necesitamos de buenos profesionales. Con este proyecto podemos ofrecer a los jóvenes la mejor formación y una salida laboral, ya que hemos detectado que hay una necesidad en el mercado», señala. Y más si se tiene en cuenta que la escuela de hostelería de UGT(Unión General de Trabajadores) en la capital del Besaya ha cerrado sus puertas.

Mantecón informa que esta semana técnicos especializados visitarán las instalaciones de la escuela taller de Barreda, donde en el área de carpintería se van a construir las cocinas. Tanto la concejala de Empleo como la directora de la ADL destacan que la escuela de hostelería es un proyecto fundamental para recuperar el sector hostelero en Torrelavega y surtir de profesionales a restaurantes, cafeterías y hoteles de la comarca del Besaya.

Además, la otra vertiente social del proyecto es la creación de un comedor, también en las instalaciones de Barreda, donde ofrecer un menú diario y económico. Un servicio que tampoco existe en la actualidad en la ciudad, salvo las comidas que sirve el Hogar del Transeúnte y las de Coorcopar y el comedor social sería el mejor campo de pruebas para los alumnos.

El objetivo principal de la Escuela de Hostelería de Torrelavega es ofrecer al sector hostelero de la ciudad, alrededores y de municipios vecinos un modelo de formación innovadora y 100% práctica, la cual impartirá formación a profesionales actuales, a desempleados y a toda aquella persona que desee hacer carrera en este sector y que desee formarse en una profesión de futuro.

«Sobre todo perseguimos una meta muy clara, la inserción laboral de los participantes, el reciclaje de trabajadores y el dotar de capacidades y habilidades a los profesionales en activo así como ser un referente a nivel local regional y nacional», apunta Jezabel Tazón.

Los dos proyectos de Escuela Taller y Taller de Empleo que ha presentado el Ayuntamiento de Torrelavega al Servicio Cántabro de Empleo suponen la contratación de un total de 60 personas. Se trata de unos cursos pioneros en un sector con posibilidades reales de inserción laboral: la hostelería y la restauración.

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