

Secciones
Servicios
Destacamos
La producción de ganado ovino, caprino y porcino representa 30.000 kilos de los 1.800.000 kilos que cada año se sacrifican en el ... Matadero Municipal de Barreda. «Es una parte muy pequeña del volumen total», apunta el concejal responsable de Salud Pública, José Luis Urraca, que asegura que el cierre de la línea de sacrificio de estos animales se debe a que «el Ayuntamiento no considera prioritaria la inversión de 125.000 euros necesarios para adecuar estas instalaciones a las actuales directivas europeas».
El edil recuerda que los demás mataderos, «que son todos privados» no disponen de esta línea de matanza de ganado ovino, caprino y porcino «por algo evidente, porque no es rentable, si no lo tendrían». Por ello, defiende que el cierre de este servicio no se debe a la falta de personal en el matadero, un problema que confía «podamos solucionar en las próximas semanas cuando tengamos cerrada la bolsa de empleo para la contratación de oficiales de matarife y operarios y que nos ayuden a reforzar la plantilla en estas instalaciones».
Producción Durante el último año se ha incrementado en casi 300.000 kilogramos la producción anual del matadero municipal.
Inversiones Se han comenzado los trámites para encargar la redacción del proyecto de reforma de la cuadra.
Contrataciones La nueva bolsa de empleo dotará de oficiales de matarife y operarios.
El concejal de Salud Pública explica que el cierre de esta línea de producción viene motivado por el hecho de que la normativa europea exige la adecuación de la línea de sujeción y aturdimiento que se emplea en la cadena de ovino, caprino y porcino. «Mientras no se realice esa adecuación no volverá a sacrificarse, porque se estaría incumpliendo la normativa europea», afirma. La adecuación supondría una inversión presupuestada en su conjunto en 125.040 euros. Pero el edil apunta que en estos momentos primero hay otras necesidades de inversión más acuciantes en el matadero, como la modernización de la cuadra de vacuno, «donde realmente se encuentra el volumen de negocio».
Por otro lado, agrega que la inversión para el Ayuntamiento «no resulta rentable», y «prueba de ello es que ningún otro matadero da este servicio en Cantabria, sólo lo ofrece el de Torrelavega, el único público de la región». En 2019 la producción del matadero fue de 1.800.000 kilos, experimentándose un aumento de 300.000 kilos respecto al año anterior. De ese total, el ovino, caprino y porcino supone tan solo 30.000 kilos, un 1,6% de la producción. El concejal reconoce que es un servicio importante para Cantabria, pero en su línea de prioridades presupuestarias para Torrelavega «es mucho más importante y lógica la modernización primero de la cuadra de vacuno, que es donde está el 98,4% del volumen de negocio y donde se puede crecer».
Por lo que respecta a la plantilla, afirma que actualmente está integrada por diez trabajadores, tres de ellos en la línea de sacrificio. Asimismo, Urraca dice que se está atendiendo a los ganaderos de vacuno, agradece especialmente la labor de los trabajadores del matadero por su buena profesionalidad y como ya anunció y recuerda que se va a contratar a una empresa para la prestación de servicios auxiliares que permita atender temporalmente mejor durante un mes las necesidades de la demanda y prestar un mejor servicio.
En cuanto a las bajas, en la actualidad hay cuatro trabajadores fuera de servicio por lo que el Ayuntamiento ha convocado dos bolsas de empleo, una de oficiales matarife y otra de operarios matarife para suplir estos puestos, a las que se han apuntado un buen número de aspirantes y que estarán resueltas para antes del 16 de marzo. A lo que se suma la aprobación en el Pleno de la Corporación del 3 de enero, de dos plazas de oficial de matarife dentro de la Oferta Pública de Empleo del Ayuntamiento, que también se encuentran en fase de tramitación.
Urraca insiste en que se trata de un servicio «importante» que se ha dejado de ofrecer pero hace hincapié en que el Consistorio tiene otras inversiones prioritarias para el futuro del matadero como es la reforma de la cuadra de bovino, para cuyas obras ya se han solicitado varios presupuestos. Asimismo, otro de los objetivos en el centro de trabajo de Barreda es la reforma de la sala da despiece, así como pequeñas mejoras en equipos y maquinaria. En este mismo sentido, se ha expresado también el concejal de Economía y Hacienda, Pedro Pérez Noriega, que ha reconocido que el cierre de este servicio -del que solo dispone en Cantabria el matadero de Barreda- se debe a que no resulta desde el punto de vista rentable para la inversión necesaria que requiere la adaptación a la normativa europea de las instalaciones.
Mientras tanto, los ganaderos han mostrado su preocupación porque no están dispuestos a llevar a otras regiones a sacrificar a sus animales.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.