Esta ronda va por Chema
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La Cámara de Comercio reconocerá este jueves la trayectoria del histórico bar torrelaveguense, una institución fundada por José María Gutiérrez Pérez hace 78 añosCuando mira hacia la pared abarrotada de fotografías y dedicatorias de cariño, José María Gutiérrez Gutiérrez, Chema, no puede evitar esbozar una sonrisa y quedarse de pie durante toda la conversación. Esa con Gento y Di Stéfano, la otra con Vital Alsar, la de Cascón; ... todos esos brindis de gala con amigos de todos los ámbitos; aquella de su padre, José María Gutiérrez Pérez, el Chema que da nombre el bar, escanciando una botella de sidra y rodeado de amigos en esa misma barra; las sonrisas de Poty, de Resines... Se abstrae unos segundos de la entrevista, fija una mirada cómplice con todos esos clientes y se le iluminan los ojos. Ha pasado mucho tiempo, pero Chema, a once días de cumplir 90 años, recuerda a todos y todo con muchísimo detalle, desde sus raíces en Gandarilla (San Vicente de la Barquera) hasta aquella taberna familiar, La Bomba, que sirvió a la ciudad en la misma calle Julián Ceballos e inspiró el gran legado hostelero que después, a pocos metros de ahí, irían construyendo su padre, él y su sobrino -Fernando Lavín-, los tres arquitectos de un negocio colmado de blanco de solera y esa cosa familiar que desde 1944 seduce a torrelaveguenses y visitantes por igual.
Porque si hubiera que hacer una guía turística de Torrelavega, el bar Chema sería, sin duda, una de las paradas obligatorias. Y no es que haya muchos museos en la ciudad precisamente, pero este santuario, una institución de la hostelería, el blanco, la partida, las tertulias, los encurtidos y los buenos recuerdos, es, sin duda, uno de ellos. Por eso la Cámara le brindará este jueves un tributo junto a once negocios en el Teatro Concha Espina, en la Gala Homenaje al Comercio Local. Esa ronda va por Chema.
Antonio resines | actor
La I Gala Homenaje al Comercio, la Industria y la Hostelería, organizada por la Cámara de Comercio de Torrelavega, que se celebra este jueves, será conducida por los presentadores 'Poty' y Adriana Abenia y en ella actuará Nando Agüeros.
A lo largo del evento, que dará comienzo a las 20.00 horas se entregarán galardones a Gil Revuelta, de Calderería Ibérica (Premio al mérito empresarial); Aspla (Premio a la aportación de un Negocio Industrial); Peluquerías Carlos's (Premio a la aportación de negocio destacado en Belleza y Salud); Horno San José (Premio a la aportación de un negocio destacado en el sector distribución y alimentación); o Tienda Baudo (Premio a la aportación de un negocio destacado en el sector de moda y complementos).
Asimismo, se premiará a José María Gutiérrez, del Bar Chema (Reconocimiento a la trayectoria de un establecimiento de hostelería), Ambicros Internet (Premio a la aportación de un negocio destacado en el sector tecnología); Move&Go-Grupo SIEC (Premio a la aportación de un negocio destacado en el sector de ocio y entretenimiento); Restaurante El Refugio (Premio a la aportación de un negocio destacado sector hostelería y restauración); Estética Rosi (Premio de la votación Popular); PITMA (Premio al desarrollo empresarial); Farma2Go (Premio a la digitalización y negocio tradicional) y a Nando Agüeros (Reconocimiento Cultural por sus 25 años de trayectoria).
Él era un niño cuando, en plena Guerra Civil, viajó desde su tierra natal cogido de la mano de su madre, Socorro Gutiérrez, a la que desde entonces sería su ciudad de adopción. Aún faltaban siete años para que aquella familia empezara a hacer historia en la hostelería, pero ese sentimiento de pertenencia que el Besaya inspiró en ellos ya era incipiente.
Chema haría el Bachiller con los frailes y empezaría -y casi termina- Derecho en Oviedo, pero un día su padre le pidió que le ayudara un «ratuco» en el bar. Total, que se quedó para siempre. Dice: «Este sitio tiene algo familiar. El negocio es secundario. Es como un lugar de acogida. Nos gusta ver a la gente. Y si alguno deja de venir, te preocupas».
Manuel gutiérrez-aragón |cineasta
Ese ambiente está 100% adherido a las paredes del local, desde las pinturas de López Padilla hasta la barrica que, sólo el 19 de marzo (San José), sacia las gargantas desde hace años. Nunca hubo peleas, si acaso alguna «chispa»; sólo partidas, tertulias, algún Farias y buenos amigos. Blancos, por la mañana; tintos, por la tarde; y quizá un plato de seis anchoas en aceite y ajo. Eso sí, la nueva generación tiene «una mano especial» con los pinchos.
Javier Castillo Poty | coreógrafo
Y si no que hablen sus clientes por él. El actor Antonio Resines, por ejemplo, es uno de esos torrelaveguenses que alterna, como casi todo el mundo, en esta casa tradicional. O como diría este: «El Chema es el mejor bar que hay no en Torrelavega, en Cantabria o en España, sino en el mundo. No tengo ninguna duda». Otra reseña la deja el cineasta y escritor Manuel Gutiérrez Aragón: «Un bar de amigos, con la característica de ofrecer un pincho de patatas fritas pinchadas en un palillo y recién sacadas de la sartén. Muy buenas para quemarse la lengua y beber luego un sorbo del excelente blanco de barrica. Te ibas a casa tan contento...». Por último, Javier Castillo, Poty, gran amigo de la casa, dedica así: «El Chema y Chemari. ¡Un gran referente en Torrelavega. Establecimiento y persona únicos. Mi cariño y admiración, siempre!».
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