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Los cocineros afrontan hoy el reto de preparar una carne y un pescado.
Torrelavega acoge el Certamen Nacional de Gastronomía

Torrelavega acoge el Certamen Nacional de Gastronomía

El Teatro Concha Espina es escenario de los concursos de cocina y repostería

José Ignacio Arminio

Torrelavega

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Lunes, 18 de noviembre 2024, 11:46

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El Teatro Municipal Concha Espina huele a carne y pescado nada más entrar por la puerta. El gran recinto torrelaveguense acoge hoy y mañana, con entrada libre, los concursos del X Certamen Nacional de Gastronomía, que se celebra por primera vez en Cantabria y cuenta con la participación de nueve asociaciones (ocho comunidades autónomas y la de Paradores de Turismo). En la jornada de hoy tiene lugar el concurso de cocina y mañana será el turno de los reposteros.

Los aspirantes a mejor cocinero compiten desde las ocho de la mañana, divididos en dos turnos (mañana y tarde). Afrontan el reto de elaborar dos platos con receta libre y productos de Cantabria. Concretamente, son un pescado (machote) y una carne (picaña). Para ello disponen de cinco horas y 35 minutos. En la jornada de mañana, martes, se llevará a cabo el concurso de repostería, contando con la participación de ocho asociaciones. En ese caso el ‘guiño’ a los productos cántabros serán el hojaldre de Torrelavega, la leche y los quesos.

«Es una nueva iniciativa del Ayuntamiento para poner en valor una de las cosas más importantes de la sociedad actual, la gastronomía», dijo el alcalde, Javier López Estrada, en la inauguración. «En Torrelavega –añadió– la entendemos como una herramienta generadora de riqueza y, lo que es más importante, generadora de identidad de aquellos pueblos, ciudades, comunidades autónomas o países. como España, que la cuidan, la miman y la quieren».

Según López Estrada, el certamen ofrece la posibilidad de ver una amplísima representación del presente y el futuro de la gastronomía nacional. El regidor agradeció el trabajo de la entidad organizadora, la Asociación de Cocineros de Cantabria, a la que tendió la mano para realizar «nuevas colaboraciones».

A pie de los fogones, José Luis Inajeros, secretario de la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), señalaba que el concurso había arrancado «en tiempo y hora». «Los chavales –explicaba– están muy motivados y, de momento, tienen los nervios templados. Cuando pasen unas horas irá subiendo la intensidad. Huele bien desde que entras al teatro y la acogida en Torrelavega ha sido buena». En la primera jornada acudieron al teatro escolares, alumnos de cocina de la Agencia de Desarrollo Local y público en general.

Eduardo Casquero, miembro de la delegación madrileña, también se mostraba satisfecho y aportaba buen humor: «Nosotros competimos los últimos, pero, ya sabes, lo últimos serán los primeros. Llevamos muchos años gestionando este tipo de retos y hemos ganado alguno». Respecto al reto de los participantes, Casquero hacía hincapié en su dificultad: «Hay que saber tratarlo, sobre todo la picaña, que es complicada. El jurado tiene que valorar hasta que punto está bien cocinada. Es un producto delicado. Hay que darle su punto para que al final la carne esté tierna. Para que nos entendamos, no es un solomillo de ternera».

Las actividades complementarias del Certamen se iniciaron el pasado sábado en la Plaza Baldomero Iglesias, con notable presencia de público. El sábado por la mañana hubo diversos talleres a cargo del popular cocinero Sergio Fernández y por la tarde un concurso infantil de repostería creativa. El domingo destacó un ronqueo de atún, también dirigido por Fernández. En las jornadas de lunes y martes destacan las charlas. La primera fue impartida por Pepa Muñoz, presidenta de Facyre, y giró en torno a cómo gestionar las comidas en desastres meteorológicos. La segunda ponencia corrió a cargo de la sociedad pública Ecoembes. La última, fijada para el martes, se titula ‘La leche en la alimentación’ y será protagonizada por Carolina Entrecanales, de Granja Cudaña, y Pedro Arce, escritor e investigador en gastronomía.

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