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Los cocineros afrontan hoy el reto de preparar una carne y un pescado.
Torrelavega acoge el Certamen Nacional de Gastronomía

Torrelavega acoge el Certamen Nacional de Gastronomía

El Teatro Concha Espina es escenario de los concursos de cocina y repostería

José Ignacio Arminio

Torrelavega

Lunes, 18 de noviembre 2024, 11:46

El Teatro Municipal Concha Espina olía este lunes a carne y pescado nada más entrar. El gran recinto torrelaveguense acoge, con entrada libre y gratuita, los concursos del X Certamen Nacional de Gastronomía, que se celebra por primera vez en Cantabria y cuenta con la participación de ocho comunidades autónomas y la Asociación de Paradores de Turismo. En la jornada inaugural tuvo lugar el concurso de cocina y este martes, como colofón, será el turno de los reposteros. En ambos casos los ganadores recibirán un premio de 3.000 euros.

Los jóvenes aspirantes a mejor cocinero nacional compitieron desde las ocho de la mañana, divididos en dos turnos (mañana y tarde). Afrontaron el reto de elaborar dos platos con receta libre y productos de Cantabria. Concretamente, un pescado (machote) y una carne (picaña). Para ello disponían de cinco horas y 35 minutos. En la jornada de este martes se llevará a cabo el concurso de repostería. En este caso el ‘guiño’ a los productos cántabros serán el hojaldre de Torrelavega, la leche y los quesos.

A la cita han acudido representantes de Madrid, Aragón, Baleares, Canarias, Extremadura, Castilla y León, La Rioja y Cantabria. «Hemos venido a disfrutar», decía agitado y entre fogones José Manuel Fernández Lamas, aspirante de Canarias, que contó con la ayuda de Luisa Sousa. «Venimos a aportar lo que significó nuestra tierra como puerta de entrada a Europa de los productos que trajo Colón de América –explicaba– . Así nos llegaron las papas, varias verduras... En el pescado tiramos por esas notas cítricas y en la picaña por la tierra volcánica, esas brasas de los asaderos familiares. También traemos el salazón, porque los aborígenes mantenían la proteína utilizando la sal».

La representante madrileña, Ana Lázaro, y su ayudante, Jorge Asenjo, también apostaron por la esencia de su tierra: «Madrid no solo es un gran ciudad, tiene un entorno maravilloso y queremos mostrar esa cara. Hemos hecho recolección en la sierra de Guadarrama y hemos traído nuestra harina de bellota, frutos de temporada, setas...».

Identidad y riqueza

«Es una nueva iniciativa del Ayuntamiento para poner en valor una de las cosas más importantes de la sociedad actual, la gastronomía», decía el alcalde, Javier López Estrada, en la inauguración. «En Torrelavega –añadía– la entendemos como una herramienta generadora de riqueza y, lo que es más importante, también de identidad de aquellos pueblos, ciudades, regiones o países como España que la cuidan, la miman y la quieren». Según López Estrada, el evento ofrece la posibilidad de ver una «amplísima representación» del presente y el futuro de la gastronomía nacional. El regidor agradeció el trabajo de la entidad organizadora, la Asociación de Cocineros de Cantabria, a la que tendió la mano para realizar «nuevas colaboraciones».

José Luis Inajeros, secretario de la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), señalaba que el concurso había arrancado «en tiempo y hora». «Los chavales –indicaba– están muy motivados y, de momento, tienen los nervios templados. Cuando pasen unas horas irá subiendo la intensidad. Huele bien desde que entras al teatro y la acogida ha sido buena». En la primera jornada acudieron al teatro escolares, alumnos de cocina de la Agencia de Desarrollo Local y público en general.

Eduardo Casquero, miembro de la delegación madrileña, también se mostraba satisfecho: «Nosotros competimos los últimos, pero, ya sabes, lo últimos serán los primeros. Llevamos muchos años gestionando este tipo de concursos y hemos ganado alguno». Casquero hacía hincapié en la dificultad: «Hay que saber tratarlo, sobre todo la picaña, que es complicada. El jurado tiene que valorar hasta que punto está bien cocinada. Es un producto delicado, hay que darle su punto para que al final la carne esté tierna».

Las actividades complementarias se iniciaron el fin de semana en la Plaza Baldomero Iglesias. El sábado por la mañana hubo diversos talleres dirigidos por el chef Sergio Fernández y por la tarde un concurso infantil de repostería creativa. El domingo destacó un ronqueo de atún, también realizado por Fernández. El programa también incluye interesantes charlas.

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