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Torrelavega será escenario el próximo sábado, 28 de septiembre, de la III Feria Sin Gluten de Cantabria, que contará con stands de restauradores y obradores, así como zona infantil y juvenil, entre otros atractivos del programa. El evento se desarrollará en la Casa Nº 10, situada en el Paseo Julio Hauzeur, entre las doce del mediodía y las ocho de la tarde. La organización corre a cargo del Ayuntamiento y la Asociación de Celiacos de Cantabria (Acecan), que cuentan con la colaboración de numerosas empresas.
La iniciativa es de acceso gratuito y está destinada a todas las edades, según explicaron en la presentación la concejala de Sanidad, Laura Romano, y la vicepresidenta de Acecan, Begoña Agüero. Se ha programado una feria con diez puestos destinados a restauradores y obradores sin gluten, que será inaugurada al mediodía. Una hora después tendrá lugar el 'Show cooking' de Mateo Sierra. Por la tarde, a las 16.00 horas, se realizará la charla 'Pajaritos viajeros', ofrecida por David y Sandra.
De 17.00 a 19.00 horas se abrirá la zona infantil y juvenil, con pista de minigolf, juegos gigantes, videojuegos y taller de caretas hechas con cómic. Para las 17.30 horas se anuncia la presentación del libro 'Repostería sin gluten', a cargo también de Mateo Sierra, y para las 18.30 horas una cata de gelatina con Geleé Boutique. La bebida correrá a cargo de la organización.
La edil del área ha destacado la «gran labor» que viene realizando Acecan para «asesorar y acompañar» a las personas celiacas y sus familias. «Desde el Ayuntamiento estamos contentos de colaborar con esta asociación y de que esta feria se continúe desarrollando en Torrelavega», ha señalado Romano.
Por su parte, Agüero ha agradecido la colaboración que ofrece el Consistorio a la asociación y ha hecho hincapié en la labor que realizan para que «un celiaco pueda hacer una vida normal». La vicepresidenta de Acecan también se ha referido al trabajo de asesoramiento y formación a restaurantes para que puedan ofrecer cartas aptas para personas celiacas. Tanto Romano como Agüero aprovecharon la presentación para invitar a visitar la feria a «toda la población», y recordaron que la enfermedad celiaca es un proceso crónico que lesiona primeramente el intestino y puede dañar cualquier órgano o tejido corporal. Está producida por una intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno.
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