

Secciones
Servicios
Destacamos
El Certamen Nacional de Gastronomía alcanza su décima edición y se celebrará por primera vez en Cantabria. Será en Torrelavega, del 16 al 19 de noviembre, y contará con la participación de ocho comunidades autónomas. Los principales escenarios del evento serán el Teatro Concha Espina y la Plaza Baldomero Iglesias.
De la organización se ocupan la Federación de Cocineros y Reposteros de España y la Asociación de Cocineros de Cantabria, que cuentan con la colaboración del Ayuntamiento de Torrelavega y el Gobierno de Cantabria. «Últimamente estamos muy acostumbrados a que, con la excusa o con el condicionante de actos gastronómicos, vamos llenando Torrelavega de gente muchas veces al año y creo que esa es una de las potencialidades que tenemos que explorar y explotar en esta ciudad», ha destacado en la presentación el concejal de Desarrollo Local y Dinamización, Jesús Sánchez.
El edil ha señalado que el Certamen Nacional de Gastronomía tiene «un programa espectacular». Además de los concursos de cocina y de repostería, que se desarrollarán el lunes y el martes en el Teatro Concha Espina, Sánchez ha anunciado que durante el fin de semana, para que se note que «celebramos un certamen de muchísima importancia», se realizarán diversos talleres abiertos al público en la Plaza Baldomero Iglesias. La Agencia de Desarrollo Local colaborará también para que los alumnos de los módulos de Restaurante y Bar «realicen prácticas».
El presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes, ha explicado que los días «fuertes» serán el lunes y el martes, con la celebración en el teatro municipal de los concursos de cocina y repostería. El ganador en cada categoría recibirá un premio de 3.000 euros. El lunes, en el concurso de cocina, los aspirantes trabajarán con «productos emblemáticos de Cantabria» y tendrán que preparar un plato de pescado con machote y otro de picaña de carne. El martes, en el concurso de repostería, el protagonista será el hojaldre de Torrelavega, junto con leche y quesos de Cantabria.
Además, la cita gastronómica contará con talleres dirigidos por el chef Sergio Fernández en la Plaza Baldomero Iglesias: carne de Cantabria, sobado de anchoas, lubina, vermú, el 'Puchero de Torrelavega', leche y queso en la cocina y repostería, y ronqueo de atún. Serán el sábado y el domingo, de 11.00 a 14.00 horas, y estarán abiertos al público. El certamen concluirá el martes por la tarde con la entrega de premios y el «hermanamiento» entre las asociaciones de cocineros de Cantabria y Baleares, comunidad que organizará la próxima edición.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Marc Anthony actuará en Simancas el 18 de julio
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Noticias seleccionadas
Ana del Castillo
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.