Borrar
Vecinos preparan un cocido, el año pasado, durante el segundo Gran Capítulo de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria. Juanjo Santamaría
Torrelavega prepara la cuchara para la Semana del Cocido, llena de catas, charlas y actividades

Torrelavega prepara la cuchara para la Semana del Cocido, llena de catas, charlas y actividades

El programa, todo un homenaje al plato tradicional, se desarrollará desde este sábado hasta al 4 de noviembre con actividades en el Centro de Formación de Barreda, la Plaza Baldomero Iglesias y La Llama

Javier Gangoiti

Torrelavega

Miércoles, 25 de octubre 2023, 14:07

Torrelavega ya tiene casi todo preparado para encarar su primera Semana del Cocido, una cita organizada junto a la Cofradías de los Cocidos de Cantabria y que, desde este sábado hasta el siguiente (el 4 de noviembre), propone siete días clases magistrales, charlas, degustaciones, presentaciones de libros, concursos como el de ollas ferroviarias, una carrera en albarcas y un desfile de cofradías, entre otras muchas actividades. Por haber, habrá hasta una Feria de Productos de los Cocidos de Cantabria, el Encuentro Gastronómico Torrelavega Joven y hasta la presentación de un «nuevo plato de potaje»: 'El Puchero de Torrelavega'. El 4 de noviembre, además, el Círculo de Recreo acogerá por la mañana el III Gran Capítulo de la Cofradía de los Cocidos. En él, Javier Castillo 'Poty' será nombrado cofrade de honor, como han avanzado en la presentación de esta cita el concejal de Desarrollo Local, Dinamización y Estrategia, Jesús Sánchez, acompañado por el presidente de la Cofradías de los Cocidos de Cantabria, Gabriel Argumosa, y por Reyes Gómez, de la junta directiva.

El programa tiene preparados actos y actividades en tres puntos fundamentales del municipio: En el Centro de Formación de Barreda, tendrá lugar la clase magistral '¿Conoces nuestros cocidos?', la charla-coloquio 'Cocidos de Cantabria' y la presentación del libro 'El Puchero de Cantabria'; en la carpa que se instalará en la Plaza Baldomero Iglesias, por su parte, se ha programado la Feria de Productos de los Cocidos de Cantabria (3 noviembre); la cata y maridaje: 'Cocidos, vinos y vermut' y 'Cocido montañés con cerveza, sidra y panes'; y la degustación 'El chocolate y los cocidos'. Finalmente, en la Plaza de La Llama, el sábado, 4 de noviembre, tendrá lugar el Encuentro Gastronómico Torrelavega Joven, con la degustación del Puchero de Torrelavega y la actuación del DJ Adrián Deerre.

Dentro del III Gran Capítulo de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria se ha organizado el Concurso de Ollas Ferroviarias con más de 700 euros en premios; el Desfile de Cofradías, la carrera en albarcas 'Carrera del Capellán' y el acto del Gran Capítulo. Argumosa subraya que el objetivo de la Cofradía con este programa es que «los ciudadanos participen». Respecto a 'El Puchero de Torrelavega', ha explicado que se toma como base los escritos de José María Pereda en los que habla de los productos que se vendían en Torrelavega y la receta se ha consensuado entre los miembros de la Cofradía.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Torrelavega prepara la cuchara para la Semana del Cocido, llena de catas, charlas y actividades