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A pesar del aplazamiento del Día de las Peñas por la previsión de lluvia, la mañana se presentó soleada y calurosa en la capital del Besaya, y a partir de las 12.00 horas tuvo lugar el concurso de arroz en la Plaza de la ... Llama. Ésta acogió una de las novedades del programa, pues cientos de personas se reunieron para presenciar, no uno, sino dos certámenes. Por un lado, el tradicional, que vivió su XXIII edición con la organización del Club Cántabro de Campismo. Por otra parte, el que se enmarca en la Liga de Peñas, que multiplicó los alicientes del evento. En total, 15 concursantes participaron con sus gorros blancos de cocina y delantales oficiales en la edición de la prueba veterana, que dejó puestos libres al pasarse más de uno, quizá, a la zona más animada, donde 72 grupos tuvieron representación en una jornada festiva.
La paella de Ana María Martín, en la categoría de platos, y el arroz con leche al licor de Sheila Lazagabaster, en postres, resultaron ganadores del concurso tradicional, que contó con una implicación menor con respecto a años anteriores. Los dos primeros puestos tuvieron una dotación de 200 y 90 euros, respectivamente. Asimismo, el arroz pilaf de Isabel Sánchez y el arroz al curry de Marga Missiego completaron el podio en la parte de platos, recibiendo otros 210 y 120 euros, con 90 euros para Sara Hernández por su paella, que terminó en el cuarto lugar. Por último, el arroz con leche de Juan Cayón se llevó un nuevo segundo puesto, con un premio de 60 euros.
De esta manera, dos participantes tomaron parte en la sección de dulces y el resto en la de salados, en un Concurso de Arroz que tuvo a Constantino Prado, Jesús Fernández y Martín Brión como encargados de nombrar a los ganadores. Paella de verduras, risotto de setas, negro con calamares, pilaf, con leche, pollo o al curry o estuvieron entre las especialidades de arroz preparadas dentro del Concurso.
Por otro lado, la Asociación de Cocidos de Cantabria constituyó un jurado con diferentes miembros, que fueron los encargados de valorar los arroces de los peñistas. Estos no optaron a premios en metálico, pero lo que sí estaba en juego eran los puntos para una Liga de Peñas ‘Somos 39300’, muy igualada y que ayer empezó a resolverse en la parte alta de la clasificación.
Para las 14.00 horas se habían despachado todos los platos de comida del certamen tradicional, del que ya no quedaba rastro, mientras que en la zona de las peñas el ánimo no decaía esperando para conocer el veredicto del jurado. Los diferentes cocineros, rodeados de sus compañeros de agrupación, tuvieron una hora para preparar sus respectivos y variados platos. De esta manera, los chefs no estaban solos, pues contaban con el apoyo de tres implicados en cada grupo para hacer de jurado antes de la resolución final. «Le falta sal», «está buenísimo» o «no debería de picar», fueron algunos de los muchos comentarios que se pudieron escuchar en una mañana en la que las peñas dotaron de mayor ambiente a la fiesta.
El veredicto llegó poco después y, de entre los más de 70 equipos, la peña ‘La unión hace la juerga’ fue la que se alzó con la victoria. Para Lucía Cañizo, protagonista del triunfo, el secreto estaba en «un arroz con pollo con base de verduritas y hecho con mucho mimo». La primera posición permitió a su cuadrilla recibir 50 puntos en la clasificación de la Liga de Peñas. La segunda plaza fue para la peña ‘Reina de copas’, que sumó 30 puntos a su casillero. En su caso, fueron tres las personas que intervinieron en la preparación, Paula García, Sofía Isla y María González, elaborando un risotto de setas y parmesano que convenció y mucho al jurado. Cerrando el podio, la peña ‘Asobe’ se colgó el bronce, sumando otras 20 unidades en la tabla.
La coincidencia de ambas pruebas desató cierto malestar entre lo clásico y lo nuevo en la cubierta de La Llama: «La gente se nos ha ido al otro lado. Tendrían que haberlo hecho en otro día y no de manera simultánea porque esto es desacreditar a la gente que empezó con el Concurso hace 24 años», señaló uno de los jueces del evento añejo.
Balance positivo
Sin embargo, desde el Ayuntamiento hicieron un balance muy positivo de la jornada: «Estamos muy contentos porque la participación en el Concurso de Arroz ha sido brutal. Estamos muy satisfechos y agradecidos al Club Cántabro de Campismo por conseguir que, año tras año, sigamos disfrutando de esta prueba», declaró el alcalde, Javier López Estrada, que participó colaboró con su peña en el certamen como hicieron varios concejales.
Con respecto al aplazamiento del Día de las Peñas al próximo viernes por las posibles lluvias y la agenda del resto de la semana, el regidor aclaró que «hemos dividido o multiplicado la estrategia, ya que el próximo viernes tendremos una réplica con una nueva jornada de peñas y, esta vez sí, entre otros eventos estará la gran paella preparada para alrededor de 3.000 personas». La jornada concluyó con la actuación de un DJ.
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