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La Feria del Hojaldre de Torrelavega ha regresado en su séptima edición para 'endulzar' la recta final de La Patrona con el doble objetivo de contribuir a animar el último fin de semana de las fiestas y seguir promocionando el producto estrella de la ... gastronomía local. El evento que organiza la Cofradía del Hojaldre vuelve con fuerza tras el parón del año pasado por la pandemia, contando con la colaboración del Ayuntamiento y el Gobierno de Cantabria.
En la mañana de este sábado tuvo lugar en el Bulevar Demetrio Herrero la apertura de la feria, integrada por 12 casetas en las que están representados los confiteros locales (Santos, Hojaldres, Sol, Zapata y Blanco) y empresas y colectivos colaboradores (Cofradía del Queso de Cantabria, Cofradía del Orujo de Liébana, Café Dromedario, Delicatessen La Ermita, Síderit-Momper y Cerveza Ibre). Por la tarde se llevó a cabo la elaboración en directo de pinchos con hojaldre a cargo de alumnos de los cursos de cocina que imparte la Agencia de Desarrollo Local de Torrelavega, producto que después pudieron degustar los asistentes.
Para este domingo, a las 13.00 horas, está prevista la celebración en el Teatro Concha Espina del XX Gran Capítulo de la Cofradía del Hojaldre, en el que será nombrado Cofrade de Honor el periodista de La Sexta Iñaki López y cofrades numerarios los empresarios Miguel Ángel Díaz y Joaquín Blanco, la pastelera Estela Gutiérrez y el economista Gaspar Laredo. El acto será amenizado por los cantantes Julián Revuelta 'El Malvís' y Nando Agüeros, la Agrupación de Danzas Virgen de las Nieves y la ronda y piteros de Cabezón de la Sal. Además, una hora antes, miembros de las cofradías participantes desfilarán por el centro de la ciudad repartiendo polkas entre vecinos y visitantes.
Los actos se celebran siguiendo las recomendaciones sanitarias para luchar contra la pandemia. La feria se ha trasladado de la Plaza Mayor al Bulevar Demetrio Herrero en busca de más espacio y el aforo del Teatro Concha Espina ha sido limitado. El Gran Maestre de la Cofradía del Hojaldre, Javier López Marcano, consejero de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio del Gobierno de Cantabria, destacó ayer en la inauguración los cuatro «elementos pertinentes» que hacen singulares las fiestas de Torrelavega: la misa y procesión del día anterior a la festividad de la Virgen, el concurso de bolos más longevo de España, la Gala Floral y el Gran Capítulo de la Cofradía del Hojaldre. López Marcano resaltó también el «culto a los esfuerzos centenarios» de los confiteros y pasteleros de Torrelavega que representa la celebración de la Feria del Hojaldre.
El alcalde, Javier López Estrada, agradeció a la Corporación el esfuerzo realizado para organizar unas fiestas «diferentes», adaptadas a la pandemia, en las que el hojaldre ha vuelto a destacar como una de sus mayores «singularidades», una seña de identidad que sigue cruzando las fronteras regionales.
Las fiestas concluyen el domingo con un atractivo programa que incluye actividades deportivas, exposición de carrozas, teatro de calle, feria del hojaldre, pasacalles y conciertos (Carlos Núñez y La Pegatina).
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