PASO A PASO
1. Se lavan bien las raspas de bonito y las espinas y se cubren de agua.
Se arriman a fuego fuerte y, cuando rompa el hervor, se eliminan las impurezas de la superficie con ayuda de un cazo. Se baja la intensidad del fuego y se sigue la cocción más suavemente para que no enturbie. Tras 20 minutos se retira del fuego y se deja reposar en la misma olla para que las impurezas se depositen en el fondo. Con mucho cuidado, se filtra el caldo a través de un colador, una estameña o un papel de filtro.
2. Mientras se hace el caldo, arrancamos con el sofrito. En una cazuela ancha se pochan los pimientos y las cebolletas bien picados 30 minutos a fuego suave con aceite de oliva. Se cascan las patatas con ayuda de un cuchillo.
3. Diez minutos antes de concluir el tiempo, se añade el ajo y se remueve. Sobre este fondo de verduras pochadas se añaden las patatas y se remueve. Se vierte el caldo hasta cubrir, se pone a punto de sal y se cuece a fuego suave 25 minutos, dejando la patata tierna.
4. Se añade entonces la salsa vizcaína -o, en su defecto, salsa de tomate- y se rectifica la sazón. Se agrega el bonito en dados antes sazonado. Se da un hervor muy rápido, se pone a punto de sal y se sirve bien caliente.
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Mientras se hace el caldo, arrancamos con el sofrito. En una cazuela ancha se pochan los pimientos y las cebolletas bien picados 30 minutos a fuego suave con aceite de oliva. Se cascan las patatas con ayuda de un cuchillo.
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Se vierte el caldo hasta cubrir, se pone a punto de sal y se cuece a fuego suave 25 minutos, dejando la patata tierna.
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Se añade entonces la salsa vizcaína -o, en su defecto, salsa de tomate- y se rectifica la sazón.
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Se añade entonces la salsa vizcaína -o, en su defecto, salsa de tomate- y se rectifica la sazón. Se agrega el bonito en dados antes sazonado.
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¡Y ya está! Ya tenemos nuestro plato de marmitako de bonito.