Tiempo de preparación: 90 minutos
Ingredientes para 4 personas
Para la masa
- 300 g de harina
- 150 g de mantequilla fría en dados
- 1 huevo, 1 sopera de agua y 1 pizca de sal
Para el salteado
- 75 g de zanahoria en rodajas finas
- 75 g de puerro en rodajas finas
- 1 rama de tomillo
- 1 cucharada sopera de vinagre de Jerez
- 2 cucharadas soperas de miel y 200 ml de agua
- 1 rulo pequeño de queso de cabra
- 100 g de parmesano rallado
- 2 huevos
- 200 ml de nata líquida
PASO A PASO
1. Mezclamos en una batidora con gancho, o en un bol con las manos, la mantequilla fría y la harina, hasta que el aspecto sea arenoso. Añadimos el huevo, el agua y la sal y lo mezclamos hasta obtener una masa homogénea que se despegue del bol. La envolvemos en papel film y la reservamos en la nevera un par de horas.
2. Forramos un molde de tarta con la masa, estirándola, cortamos los bordes y la horneamos.
3. Para el salteado, en una sartén sofreímos con aceite y sal la zanahoria y el puerro.
Agregamos el tomillo, el vinagre, la miel y el agua, reduciendo a fuego manso hasta que quede bien hecho y sin jugo.
4. Encendemos el horno y lo calentamos a 180 ºC. Recortamos los bordes de la masa, pinchamos el fondo con un tenedor, cubrimos con papel sulfurizado y rellenamos con legumbre seca para que en el horno no se hinche la masa. Horneamos durante unos 15 minutos.
Eliminamos el papel y las legumbres y, sobre el fondo, desmigamos el queso de cabra, esparciendo también el parmesano y el salteado de zanahorias y puerros. Batimos finalmente los huevos con la nata y los vertemos sobre el molde, en la boca del horno. Horneamos por último la tarta unos 35 minutos hasta que cuaje y se dore. ¡Y listo!
1
Añadimos el huevo, el agua y la sal a la mantequilla fría y la harina, que habremos de batir antes en un bol.
2
Forramos un molde de tarta con la masa, estirándola, cortamos los bordes y la horneamos
3
Sofreímos para el salteado el puerro y la zanahoria; y agregamos el tomillo, la miel y el vinagre
4
Batimos los huevos con la nata y los vertemos sobre el salteado de relleno y horneamos
5
Una buena porción de esta tarta puede servirnos de cena si la acompañamos de una ensalada bien condimentada con brotes tiernos, escarola, tomates y una vinagreta de frutos secos con un toque de miel
El vino
Viña Salceda Crianza 2012. Con una nueva imagen por su 50.º aniversario, este crianza (95% de tempranillo y 5 de graciano y mazuelo) de viñedos en La Rioja Alta y Alavesa resulta amplio, goloso, vivo, fresco y equilibrado tras 12 meses en roble americano. Ideal con carnes varias, quesos y embutidos. Buena relación calidad-precio (7 euros). Juan Luis Recio