Infancia y salud cardiovascular Esta entrevista va a cambiar la forma en que cuidas la comida de tus hijos
En Halloween porque es una fiesta y a diario porque es más fácil. La realidad es que nuestros hijos siguen una alimentación donde cada día hay más dulces y productos procesados. La consecuencia es que ya el 35% tienen serios factores de riesgo cardiovascular. Pero esta entrevista puede cambiar la forma en la que cuidas su dieta y la tuya. Toma nota.
Martes, 01 de Noviembre 2022
Tiempo de lectura: 9 min
Puede ser causa de discusiones en la mesa, pero si no aprendemos a preparar bien la comida de nuestros hijos e insistimos en que se alimenten correctamente, estaremos poniendo en riesgo su salud cardiovascular. En la última encuesta realizada por la Fundación Española del corazón el 35% de los menores (de 1 a 15 años) ya tenían dos o más factores de riesgo cardiovascular, porcentaje que asciende al 40,7% en los menores de entornos sociales más desfavorecidos, como es el sobrepeso y el sedentarismo. Esta situación condiciona la salud en la vida adulta con un aumento de las probabilidades de sufrir enfermedades graves como es la hipertensión, la diabetes o la aterosclerosis.
“La nutrición en la edad pediátrica tiene como objetivo conseguir un crecimiento y desarrollo adecuado, evitar las deficiencias nutricionales y prevenir enfermedades que se manifiesten en el adulto”, confirma la doctora, Teresa Partearroyo, profesora de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo, y miembro del Comité de Nutrición de la Fundación Española del Corazón.
En esta entrevista repasamos con ella conceptos clave sobre alimentación y salud para que todos lo tengamos en cuenta la próxima vez que preparemos la comida de nuestros hijos. Nos cueste una discusión o no con ellos.
P. Todavía se dice que los niños pueden comer de todo y cuanto quieran, ¿es así?
R. La alimentación debe aportar la energía, los nutrientes y los componentes bioactivos necesarios para el mantenimiento de una buena salud. Además, de favorecer un crecimiento y desarrollo óptimo. Por ello, debemos ser muy cuidadosos con su alimentación. Darles de todo y en la cantidad que quieran puede ser contraproducente y, por tanto, peligroso para su estado de salud.
P. ¿Cómo es la dieta de los jóvenes españoles hoy día?
R. La calidad nutricional de la dieta de los niños y adolescentes en España se aleja de las pautas nutricionales actuales, desviándose cada vez más de la tradicional Dieta Mediterránea. Esta modificación de los hábitos alimentarios, junto con una mayor disponibilidad en el mercado de azúcar, sal y grasa saturada ha llevado a un incremento exponencial del consumo de estos nutrientes que, además, se encuentran relacionadas con un aporte cada vez mayor de productos altamente procesados y ultraprocesados, generalmente ricos en esos nutrientes.
P. ¿Qué consecuencias puede tener a largo plazo en la salud de su corazón?
R. Diferentes estudios científicos han indicado una asociación entre el consumo de ultraprocesados y el riesgo de obesidad, dislipidemia, hipertensión, enfermedad cardiovascular (ECV), diabetes de tipo 2, síndrome del intestino irritable, e incluso cáncer.
P. ¿Qué aportes nutricionales son básicos en una dieta cardiosaludable?
R. La principal acción para promover una dieta cardiosaludable, tanto en niños como en adultos, es la de recomendar disminuir el consumo de grasa total, en especial de grasas saturadas, sustituyendo éstas por grasas monoinsaturadas y en menor medida por poliinsaturadas, favoreciendo el consumo de ácidos grasos de tipo omega-3 y limitando al máximo los de tipo trans.
Todo ello se consigue moderando el consumo de carnes rojas y procesadas, empleando el aceite de oliva como grasa de elección, consumiendo pescado entre 3-4 veces a la semana y evitando consumir productos de bollería y otros ultraprocesados de manera habitual.
Por otro lado, una dieta basada en productos vegetales, rica en fruta, verduras, legumbres y frutos secos aportará los minerales y antioxidantes necesarios para una buena cardioprotección.
P. En la dieta diaria, ¿cuántas calorías deben tomar y cómo deben aportarla los alimentos fundamentales?
R. Existe una gran variabilidad en las necesidades energéticas de cada individuo durante la infancia, las cuales dependen fundamentalmente de las necesidades metabólicas basales, composición corporal, velocidad de crecimiento y nivel de actividad física. De hecho, la ingesta recomendada de energía durante la edad escolar y la adolescencia va a encontrase entre las 1700 Kcal. o las 3000 Kcal., dependiendo de la edad del niño y del sexo.
En la etapa escolar se consolidan los hábitos alimentarios del niño, y en este proceso tienen una gran importancia los factores educativos
Los objetivos nutricionales nos indican que esta energía debe de ser aportada entre un 10-15 % del total de la energía consumida a partir de las proteínas; no más del 30-35% de la ingesta calórica total debe proceder de la ingesta de grasas; al menos 50-55% de la ingesta energética total debe preceder de los hidratos de carbono.
P. La educación en hábitos saludables, ¿cuánto depende del colegio y cuánto de la familia?
R. Enseñar a los niños a comer saludablemente no es fácil, pero si los mayores comienzan a enseñarles desde pequeños, imitarán en buena medida sus hábitos alimentarios cardiosaludables desde un principio. A este respecto es muy importante destacar que en la etapa escolar se consolidan los hábitos alimentarios del niño, y en este proceso tienen una gran importancia los factores educativos.
Tanto la familia como el centro escolar deben jugar un papel fundamental en la educación alimentaria en la misma proporción. Por ello, deben integrarse programas de educación nutricional dentro de las enseñanzas regladas, y el comedor escolar debe ser un instrumento de educación sanitaria.
Cómo preparar la comida de tus hijos a diario
La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), indica que es conveniente el consumo de 3 a 4 raciones semanales de pescado, con preferencia de nuestro entorno y procedente de pesca sostenible. Así mismo, la SENC indica que es asumible el consumo de 3 raciones semanales de carnes, priorizando las piezas magras y de animales de pastura o aves criadas en libertad.
P. Pero, ¿cuántas veces se puede comer carne a la semana? Y los nuggets, hamburguesas, o salchichas, ¿están prohibidos del todo?
R. Los embutidos, las carnes rojas y las carnes procesadas deberían consumirse ocasionalmente, ya que aportan gran cantidad de grasas saturadas, colesterol, sodio y otros elementos que podrían afectar a nuestro estado de salud y por su gran impacto en los gases de efecto invernadero. De todas maneras, ningún alimento es malo per se; lo que se debe vigilar es la frecuencia de consumo.
P. ¿Cuál es la recomendación respecto a los huevos?
R. El consumo de 5 a 7 huevos a la semana es una buena alternativa nutricional a la carne y al pescado, alimentos con los que comparte cualidades nutritivas.
P. ¿Puedes hacer una sugerencia de desayuno y merienda ideales?
R. Un desayuno adecuado mejora el estado nutricional, aumenta el rendimiento físico, favorece la atención, ayuda a controlar el peso y es un hábito positivo para la salud. Un desayuno ideal debe incluir un lácteo, una pieza de fruta y un cereal, preferiblemente integral.
La merienda es la comida del día que puede estropear una dieta bien planificada ya que es el momento que más puede inducir al picoteo
Depende también de los gustos y preferencias, pero en la merienda y como regla general se debe de incluir un lácteo y una fruta para asegurar y favorecer el consumo de estos grupos de alimentos
Hay que tener cuidado, pues la merienda es la comida del día que puede estropear una dieta bien planificada ya que es el momento que más puede inducir al picoteo.
P. ¿Hay aperitivos o snacks saludables?
R. Un puñadito de frutos secos una muy buena opción cardiosaludable
P. ¿Los refrescos están desaconsejados?
R. Las bebidas refrescantes, incluyen una extensa y creciente variedad de productos y hoy en día su inclusión está bien establecida entre los patrones de la dieta occidental. Al ser el agua su principal componente, estas bebidas pueden contribuir al estado de hidratación de la población.
En la comida de los niños, el consumo excesivo -de bebidas azucaradas- se ha relacionado con el sobrepeso y la obesidad, así como con otros problemas perjudiciales, como la diabetes
Sin embargo, algunos de estos productos contienen ingredientes algo controvertidos, concretamente azúcares añadidos. Su consumo excesivo se ha relacionado con el sobrepeso y la obesidad, así como con otros problemas de salud perjudiciales, como la diabetes de tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares. Por ello, debemos recomendar este tipo de alimentos para su consumo en momentos puntuales y ocasionales, como puede ser un cumpleaños.
P. ¿Cómo cuidar la comida de nuestros hijos si se quedan en el colegio?
R. Es imprescindible que los padres conozcan el menú del comedor escolar, para que las meriendas y las cenas complementen a las comidas de manera adecuada. El comedor escolar debe asegurar una oferta alimentaria segura, suficiente, apetecible y educativa. Por ello, debemos exigir que los menús escolares sean diseñados y supervisados por Dietistas-Nutricionistas.
P. Si detectamos sobrepeso, ¿cuáles son las medidas inmediatas para corregirlo?
R. La prevalencia del sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes es un problema de salud pública bien conocido en todo el mundo. Revertir la obesidad infantil es un reto muy complejo. Por tanto, la prevención es sin duda el enfoque más eficaz para abordarla, dado que el exceso de peso a una edad temprana se asocia a un mayor riesgo de obesidad en la edad adulta, especialmente si persiste hasta la adolescencia.
Desde las escuelas debe desempeñarse un papel en la prevención de la obesidad, debido a su contacto prolongado y profundo con los niños
Sin embargo, las oportunidades para prevenir la obesidad durante la infancia son relativamente pequeñas, por lo que aprovecharlas es crucial dado el grave impacto que el sobrepeso/obesidad puede tener en la vida de las personas, en los sistemas de salud, así como en la economía y el desarrollo de los países.
Por ello, desde el seno familiar debemos realizar educación nutricional y es imprescindible que llevemos a nuestros hijos a consultas de Nutrición ya que los dietistas-nutricionistas darán pautas nutricionales adecuadas para modificar cambios de patrones inadecuados de la alimentación de nuestros más pequeños.
También es interesante destacar, a este respecto, que desde las escuelas también se desempeñe un papel en la prevención de la obesidad, debido a su contacto prolongado y profundo con los niños. De hecho, el entorno escolar, las políticas, el plan de estudios, las actividades extra escolares y el personal pueden influir positivamente en los comportamientos de los niños respecto a su estilo de vida.
Dos consejos que protegen el corazón de nuestros hijos (y el de todos)
Comer despacio ayuda a proteger nuestra salud cardiovascular. Un estudio del área de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición del CIBER (CIBEROBN), publicado en la revista The Journal of Pediatrics, ha evaluado la asociación entre la velocidad al comer en la infancia y el riesgo a desarrollar sobrepeso y otros factores de riesgo cardiometabólico.
El estudio mostró que aquellos niños con mayor velocidad de ingesta presentaban menor adherencia a la dieta mediterránea, un mayor riesgo de presentar sobrepeso/obesidad e incremento en los niveles de grasa corporal, tensión arterial y glucosa en sangre.
Comer más rápido podría estar asociado con la ingesta de alimentos menos saludables, como aquellos con mayor contenido energético, los ultraprocesados que están asociados a un mayor riesgo de obesidad y alteraciones en el sistema cardiometabólico, pero que son más atractivos al paladar.
Al contrario, otros estudios han demostrado que masticar lentamente y aumentar el número de ciclos de masticación durante una comida se asocia inversamente con la adiposidad. Puede mejorar la sensación de saciedad y limitar la ingesta total de alimentos.
Los polífenoles protegen a los adolescentes. Son compuestos bioactivos que se encuentran en diversos alimentos de origen vegetal, principalmente en frutas, verduras, frutos secos y aceite de oliva, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Ahora un estudio de CIBEROBN y CIBERCV, de Universidad de Barcelona (UB) y Fundación SHE, realizado gracias al apoyo de Fundación “la Caixa” y la Marató de TV3, ha demostrado que su consumo puede estar está asociado con una mejor salud cardiovascular en los jóvenes. El estudio ha examinado la orina de los adolescentes y en aquellos donde había mayor excreción de polifenoles el índice de salud cardiovascular era mayor.
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