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Ensalada fresca para acompañar un asado en barbacoa. dm
Con qué acompañar los asados a la barbacoa y ser un gran anfitrión

Con qué acompañar los asados a la barbacoa y ser un gran anfitrión

¿Qué hay de cena papi? ·

No hay nada mejor con que acompañar el asado con unas ensaladas sencillas, frescas, clásicas, básicas

Ricardo Ezcurdia

Santander

Miércoles, 28 de julio 2021, 12:33

El mundo de la barbacoa va ligado inexorablemente al verano y al buen tiempos este año verano tenemos, como siempre, lo del buen tiempo está por ver, pero eso no puede ser una disculpa para ponernos manos a la obra y deleitar a nuestros familiares con un rico asado, ya sea de carne, verduras, pescado o marisco, es un recurso para poder cocinar al aire libre, que siempre es de agradecer, compartir tiempo, charlas, risas y alguna cerveza con tus amigos.

Los que me seguís desde hace tiempo ya conocéis mi debilidad por esta forma de cocinar, me encanta por todo lo que supone, incluso ya hemos hablado en estas líneas muchas veces sobre qué cocinar y cómo cocinarlo, pero hoy os voy a dar alguna idea sobre con qué acompañar los asados para triunfar una vez más y convertiros en los mejores anfitriones y reyes indiscutibles de las brasas.

Normalmente los asados suelen ser contundentes, asamos carnes o embutidos con alta cantidad de grasas, aunque también pescados más livianos, para todo eso lo mejor son las ensaladas o las verduras, que se pueden cocinar en la misma parrilla a la vez que los demás alimentos y a veces son los protagonistas de la comida o cena.

Unas simples tiras de calabacín cortadas a lo largo con un pelador y marcadas unos segundos por ambos lados en la parrilla, con unos trozos de tomate de los ricos, de los de aquí, y una bola de mozarella o burrata con unos cristales de sal, una vuelta de molinillo de pimienta negra y un buen chorro de aceite de oliva del bueno puede que eclipse a cualquier carne o pescado que lo acompañe hasta tal punto que no alcanzas a saber quién acompaña a quién.

Las patatas son uno de los básicos que siempre tienen cabida en una barbacoa, la elección del tubérculo es fundamental, sobre todo el tamaño porque no hay nada peor que una patata asada que se nos quede dura. Con lo cual os recomiendo que si son muy grandes las deis una leve cocción previa, unos 12 minutos cocidas, o al microondas si queréis, para luego envolverlas en papel de plata y meterlas entre las brasas.

Preparamos mientras tanto en un mortero ajo picado, unas hojas de romero, perejil fresco picadito, sal gorda, pimienta, el zumo de un limón y un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra y machacalo todo junto para que los sabores se mezclen.

Para comprobar que ya están hechas como queremos, sacamos una patata y con la punta de un cuchillo comprobamos que está asada. Si todas tenían aproximadamente el mismo tamaño, todas estarán listas a la vez, las aliñamos aún calientes con nuestra mezcla y las tenemos listas para acompañar lo que sea.

Pero en mi opinión no hay nada mejor con que acompañar una barbacoa que con unas ensaladas sencillas, frescas, clásicas, básicas, pero muy ricas y que no opaquen el sabor natural de los alimentos cocinados en la barbacoa.

Una sencilla ensalada verde con pepino y zanahoria refrescante, con una salsa de yogurt, zumo de limón, unas gotas de vinagre, menta y aceite de oliva, todo bien emulsionado y dejado caer por encima de las hojas, frescas y crujientes mejora la experiencia de la barbacoa a todo el mundo, no dejéis de intentar acompañar vuestros asados con elaboraciones que aporten y que aligeren los demás alimentos, y por supuesto intentad huir de las bolsas de patatas fritas o similares veréis que diferencia.

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