Alcachofas rehogadas para compensar los excesos
¿Qué hay de cena papi? ·
Con un poco de aceite de oliva y unas finas laminas de ajo, tenemos un plato rico en hidratos de carbono, fibra y nutrientes que le confieren un alto poder sacianteSecciones
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¿Qué hay de cena papi? ·
Con un poco de aceite de oliva y unas finas laminas de ajo, tenemos un plato rico en hidratos de carbono, fibra y nutrientes que le confieren un alto poder sacianteDespués del trajín de las fiestas con todas las comidas, cenas y demás, necesitamos un descanso. Un tiempo muerto. No me refiero a la cocina, estoy hablando de la ingesta de alimentos que nos producen digestiones pesadas o banquetes que nos pidan una siesta en ... cuanto acabemos de comer, hay que saber parar. Una de las mejores noticias que os puedo dar es que estamos inmersos en la temporada de la alcachofa, con lo cual no se nos va a hacer tan duro este parón.
Tenemos que concienciarnos de que comer frutas, verduras, caldos, cremas y purés es necesario para no empezar el año nuevo con más kilos de los deseados. Y para eso la alcachofa es nuestra mejor aliada ya que destaca por su elevado contenido en hidratos de carbono y fibra, nutrientes que le confieren un alto poder saciante y que favorecen el tránsito intestinal, un alimento positivo para la digestión, la quema de grasa y el control del colesterol. Aportan pocas calorías, con lo cual son perfectas para disfrutarlas mientras dure su temporada.
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Es importante que sepáis que a la hora de comprar este producto, hay que escoger las que tengan las yemas mas gruesas, compactas y bien formadas, que serán las que mayor peso tengan en relación a su tamaño. Es importante que tengan buen color, un verde intenso, y descartar las que tengan manchas o partes negras. También es importante que estén las hojas bien prietas, que no estén abiertas.
-Como ya hemos hecho otras veces, las limpiamos quitándoles las hojas duras y pelando el tronco, intentando quitar las partes que luego nos resulten más leñosas a la hora de consumirlas.
-Una vez las tengamos limpias vamos a prepararlas de una manera que os va a encantar. Simplemente rehogadas en una sartén con un poco de aceite de oliva y unas finas laminas de ajo. Para ello las partimos en cuartos, ponemos en una cazuela una cucharada de aceite y añadimos un diente de ajo fileteado, cuando empiece a dorarse lo retiramos y añadimos las alcachofas, bajamos el fuego y las tapamos, las dejamos haciéndose unos 20 minutos. Necesitamos hacer una especie de horno dentro de la cazuela para que se hagan perfectamente.
-Una vez transcurrido este tiempo las tenemos y las podemos combinar con lo que más nos apetezca. Unas colas de langostinos, unas almejas, como acompañamiento de cualquier carne o pescado, van perfectas con lo que se os ocurra, incluso en frío, en una ensalada.
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A mi me encanta añadirlas a la ensaladilla. Una vez cocida la patata, ya fría, las picamos y añadimos las alcachofas, y luego lo que soláis incluir: zanahoria, pepinillos, aceitunas... Todo cabe en una ensaladilla, o casi todo, pero os aseguro que simplemente con la patata, nuestras alcachofas rehogadas, unas gambas peladas y un poco de huevo cocido hacéis una ensaladilla de las que no se olvidan fácilmente.
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