¿Sabías que la alcachofa de Jerusalén es norteamericana?
cultura gastronómica ·
El tupinambo llegó a ser más popular que la patata a mediados del siglo XVI y en el XX recuperó protagonismo hasta nuestros díasSecciones
Servicios
Destacamos
cultura gastronómica ·
El tupinambo llegó a ser más popular que la patata a mediados del siglo XVI y en el XX recuperó protagonismo hasta nuestros díasLa alcachofa de Jerusalén, también conocida como tupinambo, es un tubérculo con aspecto de jengibre arrugado que está imponiéndose en la cocina por sus bondades tanto culinarias como saludables. Con corteza amarillenta o violácea, su interior es de color blanco y su sabor, dulce recuerda ... al de la alcachofa, incluso a la trufa (algunos chefs la llaman 'la trufa de caña'). Se puede preparar al vapor, frita, hervida o añadiéndola a potajes, sopas y cremas.
Su mejor temporada se corresponde con los meses de otoño e invierno. Es un vegetal delicado debido a que la cáscara que lo recubre es fina, así que para alargar su vida, conviene conservarla en un lugar fresco y seco. Si se pela es conveniente pintar su carne con zumo de limón para evitar la oxidación y su deterioro prematuro.
Se la considera una de las especies más antiguas de cuantas se cultivan en Norteamérica, ya que era un alimento apreciado por los amerindios, antes de la llegada de los europeos. De hecho, el nombre de tupinambo procede de los indígenas tupinambas de Brasil. La patata, le arrebató una popularidad que tuvo a partir de 1613, pero tras la II Guerra Mundial, volvió a las cocinas.
Tubérculo cuyo nombre científico es Helianthus tuberosus, de la familia Asteraceae, de fácil cultivo. De este tubérculo crece una caña de más de dos metros de la que brotan unas flores amarillas.
Un bulbo del tamaño de una patata, piel arrugada parecida al jengibre. Carne blanquecina que aporta un sabor ligeramente dulce lo que le da una gran polivalencia en la cocina.
Aporta principalmente hierro y ayuda a disminuir la tensión arterial. Bajo en sodio, (perfecto para las personas con problemas de hipertensión), es un alimento conveniente para diabéticos. Pero es que, además, está considerado como un prebiótico, por cuanto es recomendable para mejorar la salud en términos generales.
La alta cocina está haciendo auténticas maravillas con este tubérculo. Encaja a la perfección con las más novedosas tendencias gastronómicas que siguen la senda de utilizar ingredientes tradicionales y naturales. Franceses y canadienses están defendiendo su integración en la cocina internacional, con recetas muy sabrosas que también están llegando a los fogones españoles.
En crudo, se puede saborear en ensaladas, o acompañada de salsas, como la clásica vinagreta. También es perfecta para purés, cremas, gratinados o sopas y es una buena guarnición para carnes como el pollo o el cordero. Con 15 minutos de cocción es suficiente, requiriendo al menos 45 minutos si se preparan al horno. Es tan versátil y buena que se puede saborear simplemente salteada con hierbas aromáticas. Hasta son un 'snack' de lo más saludable, puesto que se pueden preparar unas crujientes patatas fritas. Y molida en harina se utiliza para enriquecer la masa de panes gourmets, con la ventaja de que en esta presentación, es apta para celíacos, al no contener gluten. En el capítulo de los postres, es un manjar el flan de alcachofa de Jerusalén. Es aprovechable hasta para elaborar licores y bebidas dietéticas (café). Los agricultores han encontrado en su cultivo un producto muy útil para la producción de compuestos bio, como combustibles o aditivos alimentarios.
Más cultura gastronómica
Isabel González Casares
Isabel González Casares
Entre sus propiedades y beneficios para la salud, destacan que actúa como prebiótico. Ayuda a disminuir los índices de colesterol, mejora las defensas, da sensación de saciedad por lo que es recomendable su ingesta en dietas de adelgazamiento y contiene sólo unas 25 kilocalorías por cada 100 gramos, mucho menos que otros tubérculos. También aporta fibra natural (insulina) y minerales como el potasio, magnesio, sodio, calcio, hierro o fósforo.
Antigüedad Se la considera una de las especies más antiguas de cuantas se cultivan en Norteamérica, ya que era un alimento apreciado por los amerindios, antes de la llegada de los europeos. De hecho, el nombre de tupinambo procede de los indígenas tupinambas de Brasil. La patata, le arrebató una popularidad que tuvo a partir de 1613, pero tras la II Guerra Mundial, volvió a las cocinas.
Qué es Tubérculo cuyo nombre científico es Helianthus tuberosus, de la familia Asteraceae, de fácil cultivo. De este tubérculo crece una caña de más de dos metros de la que brotan unas flores amarillas.
Forma y sabor Un bulbo del tamaño de una patata, piel arrugada parecida al jengibre. Carne blanquecina que aporta un sabor ligeramente dulce lo que le da una gran polivalencia en la cocina.
Propiedades Aporta principalmente hierro y ayuda a disminuir la tensión arterial. Bajo en sodio, (perfecto para las personas con problemas de hipertensión), es un alimento conveniente para diabéticos. Pero es que, además, está considerado como un prebiótico, por cuanto es recomendable para mejorar la salud en términos generales.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.