Borrar
Elaboración de un guiso campestre a la antigua usanza.

Ver fotos

Elaboración de un guiso campestre a la antigua usanza. Brígido

Un alegato por la gastronomía de los pueblos

Cantabria en la Mesa ·

El Encuentro Internacional de Gastronomía Rural celebrado en Zafra eleva al Parlamento Europeo las inquietudes de los chefs por mantener modos de vida en el entorno rural y asegurar el futuro de unas cocinas singulares

José Luis Pérez

Santander

Domingo, 8 de diciembre 2019, 08:50

A la mayoría nos ha surgido alguna vez la pregunta sobre cómo pueden sostenerse determinados negocios hosteleros incrustados en entornos rurales aislados y poco poblados, donde apenas llegan turistas o visitantes a cuenta gotas más allá del fin de semana. Estos restaurantes, además de ... los problemas para conseguir mantener una plantilla, se enfrentan a otras muchas trabas legales, fiscales, burocráticas e, incluso, personales. Sus responsables han apostado por un modo de vida al margen de las tendencias urbanas que nos inundan, pero, lejos de tener alguna ventaja por su contribución, entre otros muchos aspectos al desarrollo rural y a evitar el despoblamiento, tienen que soportar unas pesadas alforjas en forma de normativas y carencia de infraestructuras acordes a los tiempos que corren. Además, entre otros problemas, tienen serias dificultades para poder trabajar con los pequeños productores de su entorno, eso que tanto se repite del kilómetro cero: las estrictas regulaciones fiscales y sanitarias no les permiten adquirir esas materias primas excelsas que han caracterizado históricamente las mejores cocinas rurales. No quieren trabajar con la sombra de la ilegalidad, del furtivismo..., tampoco quieren fomentar los pagos en dinero 'b', pero los obstáculos son tantos que, como bien ha señalado Luis Alberto Lera, chef del restaurante Lera en Castroverde de Campos (Zamora), «me es más fácil conseguir carne de kobe que una perdiz que caza mi vecino».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Un alegato por la gastronomía de los pueblos