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Lucía Fernández y Kevin Menéndez, del IES Peñacastillo.
Alumnos del IES Peñacastillo pasan a la final del concurso 'Cocina con Quescrem'

Alumnos del IES Peñacastillo pasan a la final del concurso 'Cocina con Quescrem'

Tendrá lugar el 7 de marzo en Pontevedra

A. DEL CASTILLO

Santander

Domingo, 24 de febrero 2019, 07:54

Más de 20 escuelas de hostelería de Cantabria, Asturias, País Vasco y Galicia participan en la IV edición del concurso culinario 'Cocina con Quescrem'. Un certamen que arrancó en 2015 con el objetivo de potenciar y premiar la innovación en la cocina a través de las personas que representan el futuro de la gastronomía española, los alumnos de las escuelas de hostelería, y buscar propuestas equilibradas que destaquen por su originalidad e innovación y que al mismo tiempo incorporen nuevos usos del queso crema.

La participación y ámbito geográfico del concurso 'Cocina con Quescrem' se ha ido ampliando con los años, gracias al interés de los aspirantes y a la buena acogida que ha tenido por parte de profesores y alumnos. Quescrem es la primera empresa láctea gallega especializada en la fabricación de queso crema.

Tras la primera ronda celebrada, esta semana tuvo lugar la segunda seminifal del concurso con la participación de la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao (Bilbao, Vizcaya), el Hotel Escuela Las Carolinas (Santander, Cantabria), la Escuela de Hostelería de Leioa (Bilbao, Vizcaya), el IES Peñacastillo (Santander, Cantabria) y el Basque Culinary Center (San Sebastián, Guipúzcoa).

Las cinco parejas aspirantes, una por cada escuela, contaron con tres horas para elaborar su menú, formado por un entrante, un plato principal y un postre, que a continuación ha sido valorado por el jurado que ha destacado la calidad y sabor de todas las propuestas. Previamente, técnicos y chefs colaboradores de Quescrem habían recorrido las escuelas de hostelería para impartir demostraciones y showcookings sobre el proceso de elaboración del queso crema y sus potenciales usos.

Finalmente las escuelas que han resultado vencedoras en esta fase, IES Peñacastillo (Lucía Fernández y Kévin Menéndez) y Escuela de Hostelería de Leioa, medirán sus fuerzas junto con las seleccionadas en la primera semifinal, el próximo 7 de marzo en Pontevedra.

En esta IV edición del certamen culinario el Jurado ha estado presidido por Sergio Martínez, director I+D+i de Quescrem y fueron miembros del mismo: Héctor López, chef ejecutivo de Quescrem y chef del restaurante España (Lugo); Oscar Rodríguez, chef del restaurante Sustraiak (Bilbao, Vizcaya); y Eufrasio Sánchez Martín, crítico gastronómico, columnista de El Comercio (Grupo Vocento) y de la revista Club de Gourmets.

Formación y otros certámenes

Continuando con sus actividades formativas, el IES Peñacastillo ha recibido esta misma semana la visita de Jaime Cantero, cortador de Jamón ibérico con más de treinta años de experiencia, y de Óscar Solana, profesional de coctelería y bartender de Taberna la Solía, quienes han impartido a los alumnos unas clases magistrales a los alumnos de servicios en restaurante.

Las alumnas de Panadería del mismo centro participan este fin de semana en el III Campeonato de España de Panadería organizado durante la celebración de la Feria Intersicop de Ifema, acompañadas por dos de sus profesores, Eloy Galdeano y Domingo de la Concepción.

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